ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

蔭山樓@自由が丘 名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット

たまには自由が丘に行ってみました。
いつもながら、奥様方が多いですな。

蔭山樓
イメージ 1

2009年オープンのフカヒレレストラン。

京王プラザホテルなど有名中華料理店で修行後、筑紫樓<恵比寿>の料理長歴任。
その後故郷の千葉を拠点にラーメン店開業。
オリジナル特製鶏白湯スープが評判を呼び、
もう一度自分の中華を極めるため『自由が丘』にフカヒレをメインにした
フレンチスタイルの創作中華・名物そば『蔭山樓』をOPEN。

かなりの経歴の持ち主のようです。

店内
イメージ 2

カウンター4席にテーブル席多数。
お客さんは奥様方が中心でほぼ満席。

フレンチスタイルの中華ということで、
綺麗で洒落た店内ですよ~。

イメージ 3

カーネーションが飾ってあるのもイイ感じ。
なお、香り付きのおしぼりも提供されます。

店員さんは厨房2名に接客2名。
最低限のメンバーで頑張ってらっしゃる様子。

ランチメニュー
イメージ 4

ランチセットは1,380円から。

"名物"と書いてあったので、
「名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット(1,380円)」
にしてみました。一番安いしw

まずは前菜が登場。

アミューズ 本日の蒸し野菜
イメージ 5

・いんかのめざめ(ジャガイモ)、
・安納いも(サツマイモ)
ブロッコリー
紫いも
・ニンジン
・バターナッツ南瓜

三浦産の採れたて野菜を使用しているとのこと。
お野菜そのものの味を楽しむことができます。

みたらしみたいな甘塩っぱいソースと
柚子胡椒入りタルタルソースが良いアクセントに。


名物こだわり麺鶏白湯塩そば
イメージ 6

まるでラーメン店の鶏白湯ラーメンのような味わい。
スープが濃厚で、その辺のラーメン店よりも力強さを感じます。

イメージ 7

中華料理店としては珍しく浅草開化楼の麺を使用。
モチモチ食感の平打ち縮れ麺です。

プチご飯
イメージ 8

締め用のプチご飯を無料でサービス。
スープに入れて軽めの雑炊としていただけます。


杏仁豆腐
イメージ 9

オリジナルの杏仁豆腐。
ソースがマンゴー・ブルーベリーの2種類から選べます。

杏仁豆腐はミルキーな味わい。
グラスに入っていて、量的に問題なし。
マンゴーのソースは濃厚ですよ~。

満足度(5点満点):3.7

このお店であえて鶏白湯ラーメンを食べなくても良い気が…。
というか、何だか濃いめのラーメンを食べるのがしんどい身体になってきたようなw

隣のお客さんが食べていた
「やわらか鶏の土鍋餡かけ御飯セット(1,500円)」
にしておけばよかった…。

でも、綺麗なお店ですし、料理もなかなかですので、
良いお店だと思いますよ~。


◆◇ 蔭山樓 ◇◆ 

【最寄駅】
 自由が丘(東急東横線大井町線
【住所】
【TEL】
 03-3718-6436
【営業時間】
 11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】
 火曜
【お店HP】