帝国ホテルから始まった
「モンブラン食べ歩きツアー」
の2軒目は、広尾の「ラ・プレシューズ」。
当初、アクセスのしやすさから
恵比寿の駅ビルにある店舗へ行くという案だったのですが、
そちらは昨年10月に来店しており、
1ドリンク制&モンブランはケーキセット対象外
というシステムにイラッとしてお蔵入りにしたので、
無理を言って本店に変更していただいたのでした。
ラ・プレシューズ 広尾本店
2000年オープン。
このお店の代名詞的存在である和栗のモンブランは、
マイベストモンブランに選ぶ人が多数の大人気商品。
なお、「銀座で1番おいしいモンブラン」のキャッチコピーで知られる
店内
白を基調とした自然な明るさが心地良い店内。
広くはありませんが、8席分のイートインスペースがあります。
私の先客ゼロ率の高さが役に立ったのか、
何の問題もなくイートイン席を確保。
その後、お客さんが何組も来たので、非常に運が良かったようです。
当初の目的通り、参加者全員モンブランを注文。
LIBRAさんと私以外、飲み物はお水でしたがw
モンブラン 520円
厳選した丹沢和栗を使用した一品。
6個も揃うと圧巻ですなw
真ん中からバッサリぶった切って断面を撮影してましたよ~w
私は切らずにに食べましたけどw
栗ペースト、生クリーム、メレンゲという王道な組み合わせ。
そくらてすさん好みの構成だそうですよ~。
「中に栗が入ってても良かったのに~」とも仰ってましたがw
ひと口食べて、
「栗!」
と感じてしまうくらい、ガツンとした栗のお味。
生クリームは無糖らしいのですが、こってり気味で存在感アリ。
分厚いメレンゲも無駄に主張してくるので、
全体的な一体感がアレに思えてしまうという…。
煎茶 400円
2杯目も無料で入れていただけます。
低温で淹れており、渋味の無いまろやかなお味で悪くありません。
栗の味は非常に感じられましたが、このモンブランが
何でそこまで評価が高いのかは、今回も私には理解できず。
恵比寿の店舗で食べた時よりはキレがありましたけどね…。
かなりまったりしてイートイン席を長時間占領した後、
3軒目へ向かったのでした。
【お店HP】