この日は会社の忘年会でした~。
その会場は何と「横浜うかい亭」!
しかも、参加者全員分の費用を会社が負担。
いや~、ビックリするしかありませんよ。
憧れのお店へこんな形で行けるとは!
ありがたやありがたやw
下手に斬ったりすると会社で気まずくなりそうなので、
写真中心でお楽しみください。
横浜うかい亭
1983年オープンの鉄板焼を主体とする高級店。
食べログ神奈川ランキングでNo.1のお店でございます。
光のトンネルをくぐって敷地内へ。
オランダ貿易商の迎賓館を移築したものだそう。
上手く写真が撮れませんでしたが、非日常空間が広がってますよ~。
歴史を感じさせる重厚な佇まい。
セレブな雰囲気で落ち着かない人が多数w
ロビーにてしばし待たされた後、
荷物を店員さんに預けて席に向かいます。
席は6人1組になっており、
目の前の鉄板で調理してくださいます。
なので、テーブル毎で孤立した状態に。
まったりした雰囲気の組で助かりましたよw
飲み物はいつも通りウーロン茶を。
…と思っていたのですが、その場の雰囲気で
ジンジャーエールを注文することに。
恐らく市販品。
刺激の少ない飲みやすいタイプのモノ。
ズワイガニのテリーヌ
淡白な味わいなので、ソースやサワークリームとよく合います。
アワビ
看板メニューの1つである鮑。
昆布を乗せて塩で包み、蒸し焼きにしていきます。
スープを飲みながら鮑に火が通るのを待ちます。
サツマイモのスープ
スイートポテト的なお味で、甘味のあるスープです。
ウーロン茶
恐らく業務用のウーロン茶。
うかい亭ほどのお店でも業務用というのはガッカリ。
このお店ではワインを楽しむのが正解なのかも。
私は飲めませんけどね~。
さて、お待ちかねの鮑が完成。
鮑の岩塩蒸し
ソースにはトリュフがたっぷり!
豪華ですな。
昨年の忘年会で食べた人の話によると、
今年の方が柔らかくて美味しかったとのこと。
確かに柔らかかったです。
パン
「ソースが美味しいのでパンに付けてお食べください」とのこと。
酵母の酸味がほんのり香る普通に美味しいフランスパンです。
鮑の肝
後から鮑の肝も出てきましたよ~。
やや苦めのお味ですが、食べられないことはなく。
お次はこの日のメインであるお肉でございます。
うかい牛
霜降り肉ですよ~。
最高級の黒毛和牛だそうな。
このまま1人分ずつ焼いてもらえるわけではなく、
サイコロ状にカットされた姿で提供されました。
うかい牛ステーキ
1人6切れ。柔らかいですよ~。
脂が乗りまくりなので、口の中で脂が溶けてきます。
なので、結構こってりしたお味。
その場でこんがり焼いたガーリックチップや、
わさび、黒胡椒、たまり醤油、ぽん酢、タマネギも用意されており、
さっぱりといただけるような配慮がなされています。
でも、お肉はそのままで食べたいんですけどね~w
ガーリックライス
締めのお食事は、鉄板で焼いたガーリックライス。
油をあまり使っていないので、チャーハンのようにパラパラというわけではなく。
味噌汁
鰹ダシのお味噌汁。
具はわかめのみでシンプル。
という感じで食事終了。
ゲームがあるとのことなので、別館へ移動します。
別邸「クリスタルサロン」
こちらも雰囲気がありますな。
本館とは違って、思いっきり結婚式場のような雰囲気なんですけどw
洋梨のコンポート
デザートはこれだけでした~。
もっと豪華なのを期待したのにな~w
コーヒー
苦味の効いたコーヒー。
少なくなってくると店員さんが継ぎ足してくれます。
ここではプレゼント抽選会が開催されたのですが、
残念ながら何も当たらず。
私と同じ部署の人はほとんど当たってたのにな~w
ちなみに、1等は32型液晶テレビでした。
持って帰りにくさを考えると、ある意味嫌がらせのようなw
うかい亭で来年も忘年会ができるかどうかは会社の業績次第。
居酒屋で忘年会をするのは嫌なので、
仕事を頑張らないといけませんなw
◆◇ 横浜うかい亭 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
046-276-5252
【営業時間】
12:00~22:30
【定休日】
主に月曜
【お店HP】