妹(上)の誕生日は1月11日なのですが、
色々とタイミングが合わず、
ケーキを買いに行くのが2月になってしまいました…。
マテリエル materiel
2010年5月オープン。
洋菓子コンクールにて数々の受賞経験を持つ
パティシエ林正明氏のお店。
カフェスペースもあるのですが、
席数が少ないので、イートインできるかどうかは
タイミング次第といったところでしょうか。
来店するのが遅すぎたせいか、あまり残っておらず…。
とりあえず、残っていた4種類は全て購入しておきました。
購入したケーキ
主賓の妹(上)、いつも辛口の妹(下)、まっつんの
3人で味見していきます。
妹(上)と私が気に入ったのはこちら。
フロマージュ・キュイ 350円
~商品紹介より~
小麦全粒粉を使ったタルト生地を土台に
クリームチーズとパルメザンの種を流して焼いたタルト
クリームが乗ったチーズタルト。
タルト生地の食感が独特で、つぶつぶ感があります。
塩気が効いてるところがGOOD。
比較的軽めで、クリームやチーズのバランスが良く、
パクパク食べられますよ~。
というか、食べやすい形状なのが良いですなw
妹(下)が気に入っていたのはこちら。
フレジエ 450円
~商品紹介より~
ピスタチオビスキュイとバニラクリームに
苺をたっぷりと入れました。
甘くて美味しい苺がふんだんに使われている一品。
酸味の効いた赤いソースに、ピスタチオの生地。
バニラクリームは固めで、こってりしています。
アマンディーヌ 250円
~商品紹介より~
バートシュクレにアーモンドクリームを入れて焼き上げた
シンプルながら味わい深い焼菓子。
ケーキが4つしかなかったので、
焼き菓子も購入しておきました。
生地がザックザクでしたよ~。
全体的に穏やかで優しい味わい。
周辺のお客さんを意識してのことでしょうか。
インパクトは弱めですが、地味に美味しいケーキでしたよ~。