今年もチョコレートの季節がやってまいりました。
貰える予定が無いのは相変わらずでございます。
それはさておき、10日以上も前の話になりますが、
チョコレートの祭典に行ってきました~。
~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ
世界最大級のチョコレートイベント。
2003年から伊勢丹で開催し始め、今年で10回目になります。
(開催期間:1月25日(水)~30日(月))
今回はフィリング入りのショコラがトレンドらしいのですが、
高額なのばかりなので、思いっきりスルーでございますw
毎度のことながら混んでますな。
なので、さらっと見て、すぐに帰りますよ~w
このイベントはショコラティエの方々を
生で拝むことができるのもウリ。
ステファン・トレアン氏(オクシタニアル)
モーテン・ヘイバーグ氏(DESSERTCIRKUS)
ファブリス・ジロット氏(Fabrice Gillotte)
小山進氏(PATISSIER es KOYAMA)
とりあえず、適当に撮影しておきましたw
小山ロールはいつか食べてみたいんですけどね~。
テオブロマでは何故か時計を販売してました。
結構値引きされてますw
売れたのかどうか気になりますな。
アルナスマ
ドバイのチョコレートショップ。
ラクダのミルクを使ってるそうな。
味が違ったりするのでしょうか。
Jean-Charles ROCHOUXの「カルーセル」
過去に話題になった、自分で削って食べるチョコレート。
値段が高すぎて買えませんw
セバスチャン・ブイエの「ルージュ・アレーブル」
色々なチョコレートがあるものですな。
庶民の私にはチョコレートを購入する余力が無いので、
その場で食べられるもので誤魔化します。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「東京焼きマカロンショコラ」
昨年から登場した、サダハル・アオキ流今川焼き。
今年も大人気で、もの凄い行列ができてました。
ということで、スルー。
例年、アイスやパフェを提供していたのですが、
今年はショコラショー2種類のみ。
地味な感じがしたのでスルー。
ピエールマルコリーニ
昨年はワッフルでしたが、ことしはパリブレスト。
試しに購入してみました。
パリブレスト 500円
シュー生地にチョコレートクリームを挟んであります。
ひんやりしたチョコクリームが美味。
甘さ控えめで香り高く、キレとコクがあります。
JEAN-PAUL HEVIN
今年もたくさんのチョコレートオブジェが飾ってありました。
思い切ってイートインしてみましたよ~。
チョコアイスをマカロンで挟み、
オレンジ&イチジクのコンフィと
ホイップを添えたもの。
う~ん、何だかイマイチ…。
とくにマカロンがねちょっとして、歯にくっつくところが…。
1番上に乗ってる薄い板チョコが美味しかったですw
このお店ではチョコを食べるべきですな。
何だかんだで楽しめました~。
トータル1時間くらいで帰りましたけどね~w