とんかつを食べに行きました。
思いっきり住宅街の中でございます。
お店を知らなければ、まず入ることは無いんじゃないかとw
そんなお店なのに、駐車場は満車なのがビックリ。
とんかつの店 馬酔木 (あしび)
2005年オープン。
厳選食材を使用しているというとんかつ屋さんで、
食べログ神奈川とんかつランキングで現在1位。
店内
いや~、綺麗な店内ですね~。
BGMにジャズが流れたりしているのがオシャレ。
テーブル席だけでなく、カウンター席も4席あります。
奥に小さなお座敷があり、色々なシチュエーションに対応できそう。
店員さんは厨房2名、接客2名。
家族ぐるみでやられているような雰囲気。
色々説明してくださったりして、丁寧な接客でしたよ~。
メニュー
みちのく岩中豚のとんかつがメイン。
「厚切りロースかつ 2,100円」
にしてみました~。
ほうじ茶&おしぼり
熱々で濃いめのほうじ茶。
湯呑みが洒落てますな。
お新香、キャベツ、前菜
前菜は通常1品だけで、3種盛りなのはサービスだそうです。
ありがたいですね~。
この日の最後の客だったからでしょうかw
左から、玉子豆腐、春野菜のお浸し、煮こごり。
こういうのが出てくるのは嬉しいですね~。
玉子豆腐は柚子餡がかかっているのが独特。
この中では春野菜のお浸しが気に入りました~。
キャベツ
キャベツは別皿。
煎り胡麻がふりかけてあります。
これぞ山盛りといった感じで、やたら多いんですけどw
細切りすぎてキャベツの旨味が感じられないため、
あまり好みではなく。
注文から約11分後、とんかつ登場。
ごはん&赤出汁付き。
ごはんは柔らかめ。
赤出汁は、豆腐、三つ葉、ワカメ入りで、濃いめの味付け。
厚切りロースかつ
何故かカボチャのフライ付き。
サービスではなく、標準で付いてくるみたい。
でも、カボチャはフライより天ぷらの方が好みだな~w
レアというわけではなく、適度に火が通っています。
下味はあまり付いておらず、品の良い味わい。
岩塩
左から、柚子山椒岩塩、バハール岩塩、七味塩。
更に、甘口ソースと辛口ソースも用意されています。
更に、甘口ソースと辛口ソースも用意されています。
写真真ん中の素の岩塩が
1番マッチしてるように感じました~。
雰囲気とサービスは素晴らしいんですけどね~。
お一人様のしやすさ(5点満点):3.0
カウンター席があるので、お一人様でも安心。
お店の場所が微妙なのが難点。
◆◇ とんかつの店 馬酔木 (あしび) ◇◆
【最寄駅】
都筑ふれあいの丘(横浜市営地下鉄グリーンライン)
【住所】
神奈川県横浜市都筑区高山14-5 エスパシオ高山
【TEL】
045-941-9544
【営業時間】
11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~21:30(L.O.20:30)
【定休日】
火曜・第3水曜
【お店HP】
http://www.ashibi.info/
【最寄駅】
都筑ふれあいの丘(横浜市営地下鉄グリーンライン)
【住所】
神奈川県横浜市都筑区高山14-5 エスパシオ高山
【TEL】
045-941-9544
【営業時間】
11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~21:30(L.O.20:30)
【定休日】
火曜・第3水曜
【お店HP】
http://www.ashibi.info/