ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

匡美(まさみ)@関内 レバ刺しほか

ARAPROさんからお誘いがあり、レバ刺しを食べに行きました~。
参加者は、ARAPROさん、ドラドラさん65さん、まっつんの4名。
 
集合時間の10分前くらいにお店の前に到着して、
「まだ誰もいないな~」と思ってたら、皆さん既にお店の中にいたという…。
何故か私が遅刻したみたいな感じになってましたよ…。
 
匡美(まさみ)
イメージ 1
 
ARAPROさんが気に入っていて、何度もリピートしてりいるというお店。 
横浜トップクラスの牛レバ刺しがいただけるとのこと。
人気ピザ屋さん「シシリヤ」のすぐ近く。 
 
店内
イメージ 2
 
カウンター席中心の小ぢんまりとした居酒屋さん。
平日だったせいか、比較的空いてました。
 
お久しぶりのドラドラさんに挨拶をして、
まずはドリンクを注文して乾杯。
 
ウーロン茶 300円
イメージ 6
 
ジョッキなのは嬉しい。
…ですが、薄味であまり美味しくない…。
 
「ビールは水」と豪語するドラドラさんは、
計6杯飲んでらっしゃいました~。
喉が渇いていたそうです。
 
 
突き出し(4人分)
イメージ 7
 
微妙な突き出しを出すお店が多い中、
こういうのは嬉しい。 
 
 
新鮮 牛レバ刺 780円 
イメージ 8
 
氷の上に乗って登場。 中がひんやりしています。
そのせいか、臭みは控えめ。
個人的には分厚すぎな気も。
 
温まると臭みが感じられるようになってくるので、
早めに食べるべきでしょう。
 
厚生労働相から6月~7月頃に牛レバー提供禁止令が出るらしく、
「提供は梅雨頃までになりそう」とのこと。
気になっている方はお早めに~。
 
 
牛レバ串 1本100円
イメージ 9
 
牛レバーの串揚げ。粗挽きの胡椒がかけてあります。 
レバーのクセがあまり得意ではないので、
焼き鳥のトロトロなレバーの方が好み。
 
 
豚バラ串 1本100円
イメージ 10
 
脂身がジューシーで、柔らかな豚肉の串。
概ね好評でした~。
 
 
ハラミ串 1本100円
イメージ 11
 
牛ハラミの串揚げ。 
牛肉!って感じでw
 
 
自家製ポテトサラダ 480円
イメージ 12
 
酸味を効かせた味付け。
 
 
あん肝 580円
イメージ 13
 
65さんのセレクト。
あん肝を食べるのは人生初とのこと。
でも、感想を聞きそびれた気がw
 
 
もつ鍋 赤スープ 880円×2人前
イメージ 3
 
~商品紹介より~
韓国産唐辛子+ニンニク+鶏ガラスープ
さらに牛モツ自身から出るコクが加わり
辛さの中にもマイルドなコク
 
基本的に鍋はあまり好きではないのでツボに入らず…。
唐辛子による辛味+ニンニクが苦手でしたが、
皆さんは美味しそうに食べてましたよ~。
牛モツの脂身部分の自然な甘味は良かったです。
 
 
まぐろとアボカドのぐんかん 580円
イメージ 4
 
間違いの無い組み合わせ。 
皆で激写してたら海苔がしんなりしてきちゃいましたよw 
 
ということで、ビールを飲んだドラドラさん以外は
1人3,000円の徴収でした~。
 
寝不足気味&日中にコーヒーを飲みすぎたせいで、
微妙に体調が悪く、静かにしていて何だかすみませんでした…。
 
また、居酒屋のような炭水化物の少ないお店は苦手だなぁ
と再認識させられたのでした。
 
 
65さんからのいただき物
イメージ 5
 
いつもお心遣いありがとうございます~。 
私からはお土産が無く、すみませんでした…。
 
 
◆◇ 匡美(まさみ) ◇◆
 
【最寄駅】
 関内(JR根岸線横浜市営地下鉄ブルーライン
 日本大通りみなとみらい線
【住所】
 神奈川県横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
【TEL】
 045-651-3650
【営業時間】
 11:30~14:00(L.O.13:30)、16:00~23:00
 土14:00~23:00
【定休日】
 日曜・祝日