横浜屈指のナポリピッツァのお店
「シシリヤ」をローズさんが予約。
私もメンバーに入れてもらっちゃいました。
参加者は、ローズさん、翔ちんさんご一家、
hiropynaさんカップル、LIBRAさん、まっつんの8名。
狭くて予約が取りにくいお店なのに、大人数での予約を取るところが凄い。
店内
カウンター席中心のお店なのですが、
お店の奥にわずかにある小さめの丸テーブル席を2つ繋げて
8名分の席を作ってくださってました。
ピッツァメニュー
左ページがトマトソースのピッツァで、
右ページはトマトソースを使用しないピッツアだそう。
まんべんなく適当に注文していきます。
ウーロン茶 300円
まずは乾杯。
私はいつも通りウーロン茶を。他に良さ気なノンアルコールドリンクが見当たらなかったので。
翔ちんさん&林檎さん
いつもながら、人見知り状態の林檎さん(3歳)。
大好きなトマトで気分を和らげていきます。
フルーツトマト
メニューに乗っていないメニューから、フルーツトマトとルッコラのサラダ。
酸味を効かせたオーソドックスなドレッシングなのですが、
翔ちんパパさんはお気に召さなかった様子w
逆に林檎さんはトマトをパクパク食べていきます。
ホワイトアスパラとモッツァレラチーズ
こちらもメニューに乗っていないメニューからhiropynaさんがチョイス。
8人で2皿注文したので、1人1~2切れ。
いよいよナポリピッツァに突入です。
マルゲリータ ブーファラ 1,800円
(水牛のモッツァレラ、バジル)
こんがり焼けてますね~。
このお店のピッツァの最大の特徴は、
生地に薪の香りをしっかり纏わせているところ。
香ばしさがたまりませんな!
ズッキーニ 1,800円
(ズッキーニ、サラミ、カチョカヴァロ)
ズッキーニをトッピングした新メニュー。
濃いめの味のサラミで力強い味わいに。
シチリアーナ 1,100円
(トマト、アンチョビ、ケッパー、オレガノ)
チーズを使わないピッツァからのセレクト。
アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)による
塩気が絶妙でしたよ~。
モッツァレラとトマトのグリーンソース 500円
翔ちんさんが林檎さんのためにトマトメニューを追加。
トマト、モッツァレラチーズ、レタスに、バジルソースをかけたモノ。
この辺りから林檎さんの機嫌が良くなってきて、打ち解けてきましたよ~。
クアットロ・フォルマッジ + プロシュート クルード 1,800円
チーズを4種類使用したピッツァに生ハムをトッピング。
生ハムは店員さんのオススメトッピングということもあって、
チーズとの相性抜群。
焼き上がった後に具をトッピングするピッツァ。
具のフレッシュ感をより楽しめるのだという。
「後乗せするだけなのに、やけに値段が上がるな~」と
ぼやいていた人がいましたけどw
この辺りから、林檎さんと私のカンフーバトル?が始まったため、
味をよく覚えておらず…。
フレスカ 1,600円
(レモン・トマト・チーズ・ルッコラ)
小さめにカットされたレモンの酸味が爽やかなピッツア。
ひと通り食べた後にこういうのをいただくというのも面白いです。
ティラミス 300円
林檎さん用に翔ちんさんが注文。
300円なのは嬉しい。
その後、hiropynaさんも注文されてましたw
お会計は26,040円。
林檎さんと絡みまくってグッタリしていたので、
いくら支払ったのかよく覚えておらず…。
子育てって大変だな~と思ったのでしたw
そして、何故か林檎さんから
「わんぱくじいさん」という名で
呼ばれるようになったのでした。
◆◇ シシリヤ ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
045-671-0465
【営業時間】
17:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
【定休日】
日曜
【お店HP】