Erikaさんのお友達でラーメン好きの蛍さんもご参加いただく形の
ラーメン部を設立することに。
そして、何故か私が部長に就任。
基本的に参加条件は「ラーメンを日常的に食べに行っている人」ということで、
こけ麻呂さんにもお声掛けして、第1回は4名での活動になりました。
部長権限で、私が気になっていたこちらのお店へ。
部長なのに危うく集合時刻に遅刻しそうになりましたけどw
Japanese Soba Noodles 蔦
2012年1月オープン。
「七重の味の店 めじろ」のマスターの息子さんで、
代々木店2代目店主が独立したお店。
自家製にこだわったあっさり系ラーメンを提供しています。
開店時間の前に着いたのですが、何と行列が!
オープンしてまだ間もないのに、人気がありますな。
デジカメ落下破損
久しぶりに蛍さんとお会いして
浮かれすぎたせいなのか、
お店の前でデジカメがアスファルトへ。
購入してまだ20日しか経っていないのですが、
有機ELディスプレイが徐々に映らなくなり、早くもお亡くなりになりました…。
ちなみに、落下による破損は保証対象外です…。
メニュー
ラーメンは、醤油・塩・煮干しの3種類。
更に、汁なしや期間限定メニューもあります。
ということで、メンバー全員別のラーメンを注文。
まっつん:煮干し
ジョニーXさん:塩
蛍さん:醤油
こけ麻呂さん:限定のつけそば
店内
L字カウンターで10席弱。
店員さんは男性2名。
お客さんはラヲタっぽい人や若い人も。
約10分ほどでラーメン登場。
味玉そば(煮干し) 850円
かなりあっさりしたスープ。
されど、物足りなさは感じず。
煮干しの風味は人によってややエグ味に感じるかも。
麺
~商品紹介より~
国産小麦100%の全粒粉を配合したスープに馴染みやすい細麺
(天然内モンゴルかんすい・フランス天然塩・全卵使用)
平打ちに近いタイプの麺。
全粒粉はあまり感じないものの、
程良いポクポク感があって美味しい。
チャーシュー
~商品紹介より~
低温で焼いた肩ロース焼豚と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚の2種
しっかり歯応えのあるチャーシューです。
味玉
黄身がとろ~っとあふれ出てきますよ~。
濃厚な黄身の味わいがたまりませんな。
醤油や塩は煮干しよりも更にあっさりしています。
しかしながら、概ね好評でしたよ~。
美味しくなる余地はまだまだありそうなので、
今後の進化に期待したいところです。
◆◇ Japanese Soba Noodles 蔦 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-3943-1007
【営業時間】
11:30~15:00、18:00~21:00
【定休日】
月曜、日曜・祝日の夜
【お店HP】
巣鴨にはほとんど来たことがない一同。
せっかくなので、とげぬき地蔵尊にも行ってみました。
とげぬき地蔵尊 洗い観音
自分の悪いところを洗うと治ると言われている観音様。
お水をかけてからタオルで磨いていきます。
何故か頭を洗ってる人が多かったようなw
ふくろう守
縁結びのお守りでも買おうと思い、
販売員さんのおすすめ品を購入。
でも、「縁結び」とは書いてないんですけどw
巣鴨の街並みをサラッと楽しんだ後、
次のお店へと向かったのでした。