いや~、暑い!
この暑さで熱いラーメンは食べる気がしませんな。
ラーメン業界もスーパークールビズでございます。
冷たいラーメンを求めて、6/8(金)~8/31(金)の期間で開催中の
「横浜夏麺スタンプラリー」に遅ればせながら参加することにしました。
参加12店舗で限定の夏麺を食べて、
スタンプを10個集めると景品がもらえるという企画。
とりあえず、こちらのお店に行ってみました。
啜磨専科(すすりませんか)
「G麺7」のつけ麺部門として2011年12月にオープン。
蕎麦みたいな色をした全粒粉40%の麺で話題に。
個人的には7ヶ月半ぶり2度目の来店。
券売機
お目当ての夏限定麺
「冷やしみそつけそば(しょうが風味)」
も問題無くありましたよ~。
店内
先客4名行列無し。
カウンター8席に2人用席×1の狭いお店です。
店員さんは男性2名。
マイペースに作業されています。
スタンプカード
カウンターの上に置いてあったので、いただいておきました。
めでたく1つ目のスタンプをゲット。
あとはいただくのみです。
注文から約15分で登場。
冷やしみそつけそば(しょうが風味) 950円
具材が豪華で味噌味の冷やしつけ麺です。
麺
フランス産小麦を使用したという自家製麺。
氷水で締めて、しっかり冷やしモードに。
加水多めのせいか、やや風味が弱めに感じますが大きな問題はなく。
つけ汁
3種の味噌を使用したというつけ汁。
ベビースターのような揚げ麺がふりかけてあります。
ベーシックな味噌味で、とろみがありながらもキレのある味わい。
生姜ダレや焦がしネギも良いアクセントに。
具
具は、豚チャーシュー3枚、鶏チャーシュー1枚、オクラ、
メンマ、大葉、ラディッシュ、カッテージチーズ。
柚子胡椒も添えられています。
具が豪華なのは良いのですが、麺が取り出しにくいのが難点。
カッテージチーズは存在感が薄いながらも、品の良いこってり感を演出。
豚チャーシューはレア気味で鴨肉みたいな感覚。
大葉で爽やかさが増しています。
オクラの存在意義はよく分からず。
色々な仕掛けが感じられたりして、
限定メニューとしては悪くない方だと思います。
さて、スタンプラリーはどこまで攻めれば良いのやらw
◆◇ 啜磨専科 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
045-370-9417
【営業時間】
11:30~14:30、18:00~23:00
【定休日】
木曜
【駐車場】
無し(近くにコインパーキング有り)