ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

想逢(ソワン)@鎌倉 限定20食ワンプレートランチ

65さんからのお誘いで鎌倉にランチでございます。
フランス料理のお店にはなかなか行かないので、
誘っていただけるのはありがたいことで。

想逢(ソワン)
イメージ 1

戸塚で評判の良かったフランス料理店「ドゥース・パンセ」が、
2012年2月に鎌倉へ移転してリニューアル。
若宮大路に面したビルの2階にお店があります。

それにしても、若宮大路はお店が多くて
どこにあるのか分かりにくいですな。
65さんがお店の前にいなかったら通り過ぎていたかもw

LIBRAさんも無事に到着し、3名でお店に入ります。

お店入口
イメージ 2

天ぷらの名店「大石」の真向かいでした。
なので、「大石」を目印にすると分かりやすいかもw

店内
イメージ 3

紫を基調とした店内。
落ち着きのある大人の雰囲気です。
店員さんがいとうあさこさんに似てるという話題で盛り上がりましたw

先客はゼロ。
後客も我々が帰る直前まで現れず。

鎌倉はお店が多いですからね…。
どうにも埋もれてしまってる感が。
観光客向けという感じではないというのも厳しいところで。

ランチメニュー
イメージ 4

ランチのコースは、2,400円、3,150円、5,000円の3種。
ですが、今回のお目当ては夏季限定だという
1,200円のワンプレートランチ。

20食限定で予約不可のメニューなのですが、
計12席のお店で20食だと、あまり限定ではないような気もw

あと、わざわざ予約して、予約不可の安いメニューを
注文するのは申し訳なく感じてしまいますな…。

自家製パン
イメージ 5

ミルクパンとカンパーニュ。
熱々ですよ~。手で持つのがキツいくらい。
65さんの大好物だそうで、嬉しそうに食べてらっしゃいましたw

ワンプレートランチは、肉 or 魚を選択します。
LIBRAさんと私はお肉を。
おさかな男子の65さんはもちろん魚ですw

ワンプレートランチ
イメージ 6

牛肉のグリル、フォアグラ入り豚肉のパテ、スモークサーモン、
カボチャの冷製スープ、サラダ。

牛肉のグリルのソースはバルサミコ仕立て。
赤身のお肉だったので、もう少しソースが多い方が食べやすい気が。

パテにはピスタチオも入っています。
レバー的な風味がフォアグラと相まって重厚な味わい。

比較的厚切りのスモークサーモンは、
自家製ということでスモーク度合いにムラがあるように感じましたが、
しっかりスモークされてる部分はイイ感じでしたよ~。

カボチャの冷製スープはマイルドな口当たり。
思ったよりベースのスープの味が強め。

イメージ 7

65さんが注文されたお魚はイサキだそう。
カリカリに焼いてあって香ばしかったです。

アイスティー
イメージ 8

食後のドリンクはアイスティーをチョイス。
花びらが浮かべてある演出が心憎い。
既製品ではない香り高いアイスティーで美味しくいただけました。

1,200円としてはお得な内容で、軽く楽しむ分には良いのですが、
ワンプレートランチでは本領を発揮しにくいような印象。
3,150円のコースが良さそうでしたよ~。


◆◇ 想逢 ~ソワン~ ◇◆
 
【最寄駅】
 JR鎌倉駅東口から徒歩7分
【住所】
【TEL】
 0467-22-1051
【営業時間】
 11:30~15:00、17:30~22:30(L.O.20:00)
【定休日】
 水曜、木曜のランチ
【駐車場】
 無し
【お店HP】



ランチはデザート無しだったので、
近くのお店でジェラートをいただきます。

ジェラテリア・イル・ブリガンテ
ブロンテ産ピスタチオ&ミルク 800円
イメージ 9

予想外にいいお値段で…。
2年に1度しか収穫できないというピスタチオが濃厚なのは良いのですが、
値段が気になりすぎて、美味しくいただけませんでしたよw


◆◇ ジェラテリア・イル・ブリガンテ ◇◆