先日、所用で東京駅に行った時、
小腹を満たすためにこちらのお店へ。
Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ
山形の人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の
奥田政行シェフがプロデュースしているパスタ専門店。
奥田政行シェフがプロデュースしているパスタ専門店。
JR東京駅構内1FのGRANSTA DININGにあります。
個人的には1年10ヶ月ぶり2度目の来店。
店内
狭いお店ばかりのGRANSTA DININGの中では
比較的ゆったりできる方。
カウンター席もあるので、お一人様客もちらほら。
本格パスタをお一人様でもササッと
いただけるというのがありがたいところ。
メニュー
サラダとパスタのセットで1,500円から。
とはいえ、1,500円のパスタは1つしかなかったようなw
本日のYuderoサラダ
単なるおまけ扱いのサラダではなく、大豆?や梨なんかも入っていたりして、
バラエティー豊かなサラダなのが嬉しい。
ドレッシングの酸味の強さが気になりましたが、たまたまだったのかも。
季節の庄内産野菜のスパゲッティ 1,600円
お野菜がサラダ状態のパスタでした~。
正直、「サラダとかぶった…」と思ったのですが、
ヘルシー路線ということで良しとしておこうかとw
パスタ自体は普通な感じの乾麺のスパゲッティなのですが、
何だか妙に美味しく感じる…。
茹でる時の塩が美味しいんじゃないかと思ったので、
目の前に置いてあった塩を味見。
うん、この味!
お店オリジナルの粒が大きいお塩で、
棘の無いまろやかな旨味あふれる味わい。
単独て食べても美味しい塩でしたよ~。
なので、ARAPROさんへのお土産として入手を試みてみることに。
アル・ケッチャーノの通販でしか買えないのかと思いきや、
伊勢丹新宿店地下1階の調味料売り場で発見できました!
月の雫の塩
~商品紹介より~
日本海の海水を汲み上げ、ゆっくりと釜で炊き、
一番最初に浮かんできた大粒の一番塩だけを集めました。
ミネラル豊富でまろやかな味わいが変わらぬ人気の、定番塩です。
<用途>
おにぎり、お吸い物、肉の刺身、赤身のお魚の刺身、
焼き魚のふり塩、だだちゃ豆ふり塩など
個人的には美味しい塩だと思ったのですが、
色々な塩の味を知ってらっしゃる
ARAPROさんの評価が気になるところです。
◆◇ Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ ◇◆