65さんのとんかつの記事を見てたら
私もとんかつが食べたくなったので、
こちらのお店へ行ってみました。
とんかつ とん太
時間帯によっては行列ができるようです。
店内
厨房を取り囲むカウンター席と、小上がりのテーブルが2卓。
思ったより店内は小ぢんまりとしています。
先客は3組。
店員さんはとんかつ担当のご主人に女性が2名。
いずれもベテランです。
メニュー
基本的にメニューは定食。
看板メニューと思われる「特ロースかつ(2,100円)」にしておきました。
玄米茶
とんかつのお店で玄米茶が出てくるのは珍しいですな。
出がらしっぽい感じの薄味でしたが…。
上新香
お新香は、キュウリ、ニンジン、ゴボウ、大根、カブ、細切りキャベツ。
恐らく自家製で、比較的塩気を感じるところが特徴。
お新香が美味しいお店は他の料理も期待できます。
注文から約15分後、
お待ちかねのとんかつ登場。
特ロースかつ
キャベツの千切りとレモンを添えて。
ボリューミーですよ~。
低温でじっくり揚げているらしく、
衣の色が白っぽいところが独特。
何とも美しい淡いピンク色。
低温調理のお肉みたいな柔らかさ。
薄い衣は軽やかで、お肉のサポート役に徹しています。
お肉自体の甘味と旨味が引き出されてますよ~。
サラサラ系のソースや天然塩が用意されていますが、
何も付けない状態が1番美味しい。
そのせいか、お肉単体の美味しさを楽しんでしまい、
逆にご飯が進まないというw
御飯&豚汁
豚汁はかなりの具沢山。
大根や豚肉がゴロゴロ入ってますよ~。
味噌の風味が控えめの家庭風なお味。
満足度(5点満点):3.9
他では食べたことがないタイプのとんかつでした。
とにかくお肉自体の甘味と柔らかさが印象的。
評判が良いのも納得のお店でした。
お一人様のしやすさ(5点満点):3.5
カウンター席中心なのでお一人様でも安心。
店員さんが不必要に絡んでこないのも○
◆◇ とんかつ とん太 ◇◆
【最寄駅】
高田馬場(JR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線)
【住所】
東京都豊島区高田3-17-8
【TEL】
03-3989-0296
【営業時間】
11:30~13:30(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
土18:00~21:00(L.O.)
【定休日】
日曜・祝日
【最寄駅】
高田馬場(JR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線)
【住所】
東京都豊島区高田3-17-8
【TEL】
03-3989-0296
【営業時間】
11:30~13:30(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
土18:00~21:00(L.O.)
【定休日】
日曜・祝日