ホテルニューオータニのデザートビュッフェで満腹状態となった
そくらてすさんは「もうお腹に入らない」ということでササッとお帰りに。
LIBRAさんと私は、帰り際にカフェ部改め"こだわりコーヒー部"の活動を。
正月ということで、開いているお店を探すのに苦労しましたよ。
FILBERT STEPS(フィルバート ステップス)
2012年7月オープン。
ファッションブランドの「JOURNAL STANDARD」等を展開している
ベイクルーズグループのコーヒーショップ。
セレクトショップが建ち並ぶ渋谷神南エリアにあります。
店内
お客さんはオシャレな若者で埋まっています。
天井が高めなので、話し声はあまり気にならず。
レジで注文してから席を確保するセルフスタイル。
メニュー
コーヒーの抽出方法を、「ドリップスタンド」「フレンチプレス」「ケメックス」という
3種類の中から選べるところがこのお店ならでは。
LIBRAさんは「ドリップスタンド」、私は「フレンチプレス」にしてみました。
ドリップスタンド式
抽出の魅せ方が変わってますな。
淹れ終わると番号札の番号で呼ばれます。
プレミアムシングルオリジンコーヒー ホット 580円
マグカップで提供。
思ったよりも大きめに入って家います。
この日の「プレミアムシングルオリジンコーヒー」は、
「ブラジル・シティオ・ビスタ・アレグレ」という名前の中煎りで、
滑らかな質感と華やかな後味なんだそう。
左が「ドリップスタンド」、右が「フレンチプレス」で抽出したコーヒー。
色が全然違いますな。
「フレンチプレス」は豆の油分をカットしない抽出法のため、
油分で少し濁って見えるようです。
お味の方もほんのり油分が感じられますよ~。
マグカップに厚みがあるので、やや飲みにくいです…。
カフェ部改め"こだわりコーヒー部"も2人だと行き詰まりつつあるので、
入部希望の方は随時募集してますよ~。
◆◇ FILBERT STEPS(フィルバート ステップス) ◇◆
【最寄駅】
渋谷駅から徒歩10分
【住所】
【TEL】
03-5428-3658
【営業時間】
8:30~20:00、土11:30~21:00、日祝 11:30~20:00
【定休日】
無休
【お店HP】