外苑前の和菓子屋さんから移動して、
この日のメインイベントであるランチを。
赤羽橋でございます。
東京タワーが綺麗で写真撮影してる人が多かったですよ~。、
minobi(ミノビ)
2006年2月オープンのフレンチビストロ。
こちらで働いている知人のシマール氏が
お辞めになるとのことなので、LIBRAさんに予約していただいて
一緒に食べに行った次第で。
ということで、シマール氏が出迎えてくださいました。
店内
10席くらいのL字カウンター席。
お店奥にテーブル席があるようです。
予約でほとんどの席が埋まっていたようで、
断られているお客さんが数組いましたよ~。
店員さんは男性4名。
明るい感じの好青年がメニューを説明してくださいます。
1月のミノビ ランチメニュー
1,500円のワンプレートランチではなく、2,300円のランチセットを。
オードブル、メインディッシュ、デザート、コーヒーという構成です。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクとしてみかんジュースをサービスしてくださいました~。
2,300円のランチセットだといただけるようです。
愛媛県産みかんジュース。
オレンジジュースだと酸味が強いので、
まろやかで飲みやすいみかんジュースをお出ししているのだそう。
LIBRAさんが「美味しい~」と絶賛されてましたよ~。
自家製田舎風お肉のテリーヌ サラダ添え
(パテ・ド・カンパーニュ)
お店の看板メニューだという、トントロ、鶏の白レバー、フォアグラ等によるテリーヌ。
しっとり仕上げるために1週間かけて作るそう。
こってり濃厚な味わい。
パン
お店で焼き上げるというパン。
かなり熱々で、中がしっとり。
テリーヌの味が強かったので、パンが進んじゃいます。
パンと一緒にテリーヌをいただくとちょうど良い塩梅に。
何となくアメリケーヌソースに惹かれてセレクト。
お魚はタラで、かなりの厚み。
皮をカリッと仕上げてあります。
こちらも塩気がやや強めだったせいか、
野菜の甘味が際立ってましたよ~。
デザート
イチオシだというロールケーキはLIBRAさんがセレクト。
私は写真右のファーブルトンというデザートを。
チーズケーキはシマール氏がサービスで出してくださいました。
ありがとうございます~。
ファーブルトン
ファーブルトンは全く知りませんでしたが、
カヌレのような生地なんだそう。
検索してみたところ、フランス・ブルターニュ地方の
「牛乳のお粥」と呼ばれるお菓子のようで。
イチジクがしっかり入っています。
卵やミルキーな味わいがイイ感じ。
ホットコーヒー
コーヒーで締めて終了。
お料理は全体的に塩気が強く、お酒と一緒に楽しむ人向けっぽい感じで、
男性的なお料理といった印象でしたよ~。
店員さんに女性がいなかったので、そう感じたのかもしれませんがw
ということで、シマールさんお疲れ様でした~。
◆◇ minobi(ミノビ) ◇◆
【最寄駅】
田町(JR山手線・京浜東北線)
赤羽橋(都営大江戸線)
【住所】
【TEL】
03-5484-7788
【営業時間】
11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:30(L.O.)
【定休日】
月曜
【お店HP】