ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

Sense of Taste★スターシェフによる味覚のスイーツパレット@丸の内カフェease

LIBRAさんと渋谷でランチした後は、
この日の主目的である期間限定スイーツを。

丸の内カフェease
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丸ビル1階にあるイベントカフェ。

お目当ては2/21(木)まで期間限定販売される
「スターシェフによる味覚のスイーツパレット」という
5人のシェフによるワンプレートスイーツ。

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左から
ステファノ ダル モーロ氏(アンティカ・オステリア・デル・ポンテ)
遠藤 浄氏(四川豆花飯荘 東京店)
三國清三氏(mikuni MARUNOUCHI)
野崎洋光氏(分とく山)
ドミニク・コルビ氏(ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン)

そうそうたるメンバーでございます。

店内
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立地の良いカフェということで、席は結構埋まっています。
でも、「スイーツパレット」を食べている人はほとんどおらずw
普通にカフェとして利用している人ばかりでした。

早速、「スイーツパレット」を注文。
ドリンク付きということで、コーヒーか紅茶をいただけます。

ホットコーヒー
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これといって普通。
機械式でしょうか。

Sense of Taste★スターシェフによる味覚のスイーツパレット 1,000円
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沖縄の食材を用いて、"甘味、酸味、塩味、苦味、うま味"の
「五味」を表現しているそう。

酸味「石垣サンゴとほんのり酸っぱい美的ソース」
苦味「島にんじんのコンポートを詰めたビターなトリュフ・ショコラ」
うま味「トマトのコンポート、ハチミツとメープルヴィネガー風味」
塩味「紫いものサブレ・ディアマン、海ぶどうのクリスタリゼ」
甘味「沖縄の宝船」

見本
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見た目は見本通り。
でも、それぞれ味的に五味はあまり感じず…。

甘味のある紫いもクッキーに塩気がアクセントになっている
塩味「紫いものサブレ・ディアマン、海ぶどうのクリスタリゼ」が
無難に美味しくいただけました。

ドリンク付きで5種盛りはリーズナブルに感じるものの、
そんなに美味しくないのが難点…。
ワンプレートを2人でシェアするくらいで調度良く思えたのでした。


◆◇ 丸ビル ◇◆