とある日、ARAPROさんから
「そくらとビストロショーラパンの前で待ち合わせしています(笑)」
というメールが。
もちろん私もご一緒させていただきました~。
ビストロ ショーラパン
2004年11月オープン。
ホテルオークラで30年ご活躍された
鈴木シェフが切り盛りするカジュアルフレンチのお店。
950円でいただける週替わりのランチが大人気。
この日のランチセット
おっ、この日のランチは評判の良い「ハンバーグステーキ」!
なお、ランチメニューはこの「ランチセット」のみ。
なので、注文を聞かれることなく料理が出てきます。
店内
カウンター6席にカウンター風テーブル席が4つの計10席。
席数が少ないので、タイミングによっては行列ができている時も。
店員さんはご主人お一人しかいないので、全ての作業をご主人が担当されています。
入口近くには、若かりし頃に撮影された
"フレンチの皇帝"ことジョエル・ロブション氏との
ツーショット写真が飾ってあります。
まずはサラダが登場。
トーフサラダ
ランチで必ず登場する「トーフサラダ」。
生姜やニンニクが香るドレッシングの強めの味を、
豆腐のさっぱり感が中和してくれます。
カレーソースがたっぷり。
ハンバーグのソース用ということで、
挽き肉を加えたキーマカレー風にしているそうです。
カレーとしても十分美味しいので、ARAPROさんは
カレーライス状態にしてお食べになってましたw
ハンバーグの中にはしっかりと肉汁が。
外側のカリッとした焦げ目の食感と、中のふんわり柔らか食感のコントラストが素敵。
ハンバーグのあるべき姿がここにあります。
デザート
キャラメルソースのカスタードプリン。
こちらもこのお店定番の自家製デザート。
オーソドックスながらも適度な固さのプリンを、
キャラメルソースの風味で華やかに着飾っています。
コーヒー
枯れた風味で苦味の効いたコーヒーで終了。
相変わらずの素晴らしいコストパフォーマンス。
どこぞの黒毛和牛100%ハンバーグなんかよりも
全然美味しくいただけましたよ~。
◆◇ ビストロ ショーラパン ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
045-251-0024
【営業時間】
11:30~14:00、17:00~21:00
【定休日】
日曜・祝日
【お店HP】