評判の良いとんかつ屋さんに行ってみました。
もち豚とんかつ たいよう
2008年12月オープン。
日曜の13時過ぎでお店の前に6名の行列。
案外、武蔵小山駅は人が多いですからね…。
約30分待ちで店内へ。
店内
カウンターのみで8席。
綺麗なお店なので、お客さんは30歳前後の
カップルやご夫婦が多いです。
店内はやや狭いので、
席で会計をするシステム。
店員さんは職人風のご主人と、
接客と洗い物担当の女性の2名体制。
メニュー
ランチメニューは3種類で1,000円前後のお手頃価格。
ランチでも通常メニューの注文も可能で、
お肉の量が違うとのこと。
1,000円の「とんかつランチ」にしておきました。
まずは、お新香とほうじ茶が登場。
お新香
キュウリと大根に薄いニンジンが1枚。
おそらく自家製で少し薄めの漬かり具合。
注文から17分後、とんかつ、ご飯、豚汁が登場。
とんかつ
山盛りのキャベツにパセリを添えて。
キャベツは切り置きです。
ランチメニューということで、お肉はちょっぴり小さめ。
レア気味で柔らか食感。
お肉の甘味が引き出されていて美味。
衣は比較的薄めで、しっかりお肉にくっついており、
お肉の脇役に徹しています。
ソースは甘味中心でほんのりと酸味を感じます。
ソースを付けない方が美味しい気が…w
ご飯
ご飯はコシヒカリでしょうか。
炊き加減もちょうど良くて美味しいです。
豚汁
ニンジン、大根、ごぼう、豚肉によるオーソドックスな豚汁。
豚肉がしっかり入っているので、食べ応えがあります。
食べログとんかつランキング全国7位で
4.00点というのはアレだとは思いますが、
1,000円でこの内容なら十分でしょう。
通常の「ロースかつ定食」でも1,500円なので、
リーズナブルな方だと思いますよ~。
◆◇ もち豚とんかつ たいよう ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-3786-1464
【営業時間】
11:00~14:30、17:30~20:30
【定休日】
月曜・金曜
【お店HP】