桜が見頃になってきたので
鎌倉に行ってみました。
段葛
この日は8分咲きくらいでしょうか。
十分楽しめましたよ~。
花より団子ということで、花見はサラッと終了し、
ランチをいただくお店を探します。
この時期の鎌倉はどこも混んでますな…。
席が空いていたこちらのお店に入ってみることに。
Rans Kamakura
2008年12月オープン。
「体にやさしい鎌倉イタリアン」がコンセプトの
鎌倉野菜を使用したイタリア料理店。
店内
お一人様ということで、カウンター席へ。
テーブル席は8割くらい埋まっていましたが、
カウンター席には誰もおらず。
店員さんは厨房3名・接客2名の計5名。
お水はボトルで提供。
お水をたくさん飲む方なので助かります。
ランチメニューは以下の3種類。
Pranzo A 1,580円 サラダ/パスタ/フォカッチャ/コーヒー・紅茶
Pranzo B 2,100円 前菜/パスタ/フォカッチャ/ドルチェ/コーヒー・紅茶
Pranzo C 2,800円 前菜/パスタ/フォカッチャ/肉・魚料理/ドルチェ/コーヒー・紅茶
一番安い「Pranzo A」にしておきました。
まずは「自家製フォカッチャ」が登場。
自家製フォカッチャ
温めない切り置きタイプ。
甘味の中にオリーブオイルや塩気がほんのりと効いています。
フォカッチャとしてはかなりしっとり柔らかでなかなか美味。
朝摘み野菜のグリーンサラダ
切り置きして袋に入れておいた野菜を、
提供時に酸味を効かせたオイルと塩胡椒で味付け。
ベビーリーフのみなので、鎌倉野菜っぽさはあまり感じず。
釜揚げしらすたっぷり。細いパスタによく絡みます。
しらすの塩気が絶妙でたまりませんな!
しらすは生よりも釜揚げの方が好き。
鎌倉野菜はほぼキャベツ。
塩気を中和してくれます。
カプチーノ(+100円)
100円プラスしてカプチーノにしてみましたが、
正直残念な感じで…。
パスタランチで1,580円だとやや割高な感が。
オシャレな雰囲気で、料理のお味も悪くはないので、
普段使いに向いているお店でした。