東京ドームでの野球観戦の後は、
こちらのお店で祝勝会を。
板橋に本店がある四川料理のお店。
「栄児」は「ロンアール」と読み、
オーナーである丸藤栄子さんの愛称「栄ちゃん」という意味だそう。
ラストオーダーの30分前くらいでしたが、
席が空いていたので問題無く入店。
個人的には数日前に四川料理を食べたばかりなのがアレですけどw
店内
テーブル席多数。
中華料理店としては綺麗な店内。
プチ宴会的に利用しているお客さんが多数。
家庭料理のお店ということで、店員のおばさまが
気さくに話しかけてきてくださいます。
お通し
メンバーのボンバイエさんが生ビールを注文したので、
お通しの砂肝が登場。
カラシビ系の四川的味付けがこのお店ならでは。
飲み物が進むお味です。
適当に何品か注文してみました。
小籠包 450円
メンバーのブルーさんが四川系ではない小籠包を何故かセレクト。
中のスープが少なめで針生姜も無く。
豚肉の高菜煮込み? 1,600円
メニューには載っていない一品ながら、
「残り1つだけ」と店員さんにオススメされた品。
薄切りのお肉の下に、煮込んだ刻み高菜が大量に潜んでいます。
ややバサっとした食感ですが、タレ&高菜と一緒に食べれば大きな問題は無く。
ややお値段高めな印象ですが、薄切りなので枚数はしっかりあります。
麻婆豆腐 1,100円
見た目に品の良さを感じさせる麻婆豆腐。
辛さはほどほどにしていただきました。
そのせいか、辛味よりも痺れの方が強く感じます。
そして、痺れが後まで残り、唇がヒリヒリしてきますw
自家製ラー油でコクとまろやかさを演出。
汁なしタンタン麺 1,100円
具は少なめ。
少し固めの茹で加減。
こちらも花椒の痺れが味の中心。
かなり細かく挽いてあるのか、
ライトながらも痺れが残る独特なヒリヒリ感。
全体的に量はそれほど多くなく、一般的な中華料理店よりも
1~2割高めの価格設定といった感じでしょうか。
辛さよりも痺れが主体の味付けなので、ハマる人はハマるお料理といった印象でした。