ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

栄児家庭料理@本郷三丁目 麻婆豆腐・汁なしタンタン麺ほか

東京ドームでの野球観戦の後は、
こちらのお店で祝勝会を。

栄児家庭料理 本郷店
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板橋に本店がある四川料理のお店。
「栄児」は「ロンアール」と読み、
オーナーである丸藤栄子さんの愛称「栄ちゃん」という意味だそう。

ラストオーダーの30分前くらいでしたが、
席が空いていたので問題無く入店。
個人的には数日前に四川料理を食べたばかりなのがアレですけどw

店内
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テーブル席多数。
中華料理店としては綺麗な店内。
プチ宴会的に利用しているお客さんが多数。

家庭料理のお店ということで、店員のおばさまが
気さくに話しかけてきてくださいます。

お通し
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メンバーのボンバイエさんが生ビールを注文したので、
お通しの砂肝が登場。

カラシビ系の四川的味付けがこのお店ならでは。
飲み物が進むお味です。

適当に何品か注文してみました。

小籠包 450円
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メンバーのブルーさんが四川系ではない小籠包を何故かセレクト。
中のスープが少なめで針生姜も無く。


豚肉の高菜煮込み? 1,600円
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メニューには載っていない一品ながら、
「残り1つだけ」と店員さんにオススメされた品。

薄切りのお肉の下に、煮込んだ刻み高菜が大量に潜んでいます。
ややバサっとした食感ですが、タレ&高菜と一緒に食べれば大きな問題は無く。
ややお値段高めな印象ですが、薄切りなので枚数はしっかりあります。


麻婆豆腐 1,100円
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見た目に品の良さを感じさせる麻婆豆腐。
辛さはほどほどにしていただきました。
そのせいか、辛味よりも痺れの方が強く感じます。

そして、痺れが後まで残り、唇がヒリヒリしてきますw
自家製ラー油でコクとまろやかさを演出。


汁なしタンタン麺 1,100円
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具は少なめ。
少し固めの茹で加減。

こちらも花椒の痺れが味の中心。
かなり細かく挽いてあるのか、
ライトながらも痺れが残る独特なヒリヒリ感。


全体的に量はそれほど多くなく、一般的な中華料理店よりも
1~2割高めの価格設定といった感じでしょうか。
辛さよりも痺れが主体の味付けなので、ハマる人はハマるお料理といった印象でした。


◆◇ 栄児家庭料理 本郷店 ◇◆
 
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
 03-5800-5111
【営業時間】
 11:30~14:30(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
【定休日】
 日曜