ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

御田町 桃の木@三田 ランチコース

LIBRAさんこけ麻呂さんが「本の手渡し会」を開催するとのことで、
65さんと私も加わって、人気店でランチをご一緒することに。

御田町 桃の木
イメージ 1

2005年オープンのミシュラン1ツ星中華料理店。
田町駅三田駅白金高輪駅の中間くらいの場所にあり、
駅からは少し離れています。

開店時間である11時30分からの予約。
時間になっても動きが無かったので、
しびれを切らせて扉を開けてみると、
普通に営業してましたw

店内
イメージ 2

白を基調とした中華料理店らしからぬたたずまい。
綺麗でオシャレですよ~。
テーブル席中心ですが、カウンター席も少しあります。

ランチコースは2,500円と4,000円の2種類。
2,500円のコースにしておきました。

お茶
イメージ 4

標準でお茶が付いてきます。
中華料理店ではよく見かけるサービスですが、
あるとやっぱり嬉しいです。
店員さんが何度も注ぎにきてくださいました。

イソツブ貝のニンニク醤油煮
イメージ 5

前菜の1品目で、4人でシェア。

貝のエキスが染み出したスープが美味しかったのですが、
貝の身が食べ終わるやいなや、すぐにお皿を下げられてしまい、
あまりスープを楽しむことができず…。


揚げピータン 甘酢ソース
イメージ 6

乗せられたネギの刻みの細かさに
仕事の丁寧さを感じさせます。

ピータンを揚げることで臭みを消しているとのこと。
クセが無さすぎて、ピータンというよりは茹で卵を食べてる感覚でした。


奈良県産大和かしわを使った上海風よだれどり
イメージ 7

ラー油は自家製で、辛さ控えめとのこと。
確かに辛くないので、主役の鶏肉が前面に出たお料理。
鶏肉はレア気味の火の通し加減でしっとり柔らか。


小籠包
イメージ 8

店員さんから早く食べるように催促が。
中のスープ少なめな上、あまり熱くなくて残念な感じ…。


鎮江黒酢の酢豚
イメージ 9

このお店のスペシャリテの一つ。
黒酢ソースのコクがイイ感じではあるのですが、
豚肉は固めで食べにくかったです。

花巻
イメージ 10

中華風蒸しパン。
酢豚のソースを付けていただきます。
なので、花巻自体の良さはよく分からず。


杏仁豆腐
イメージ 3

デザートは、杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカミルクの中から杏仁豆腐をチョイス。
液体のミルク感が良かったです。


内装・サービスが良く、上品なお料理の数々も相まって、
いかにもミシュランが好みそうなお店だな~という印象。

個人的にはあまり独創性を感じなかったものの、
品の良い高級ホテルみたいなお料理で、
お味は悪くありません。

料理の提供&片付けのペースが早すぎて、
食べるのが遅い私的には、残念な印象だったのでした。


御田町 桃の木