Yahoo!ブロガーの間で人気急上昇中のお店に行ってきました~。
自家製麺SHIN
2013年4月8日にオープンした自家製麺のラーメン店。
まだ開店1ヶ月ながら、既に何度もリピートしてくれる
お客さんが何人もいるそうで、好調なすべり出しのようです。
今回のお目当ては5月3日から登場した新メニュー。
1日限定10食の「汁無し新担担麺」でございます。
この日は運良く残ってましたよ~。
店内
カウンター8席。
店内はまだ新しくて綺麗なので、
女性お一人様のお客さんもよくいらっしゃるとか。
でも、この日の先客は男性お一人様3名でした…。
また、化学調味料不使用ということで、
昼は子供連れのお客さんも来るそうですよ。
店主さんに「新担担麺」の食券を渡すと、
「辛いのは大丈夫ですか?」と質問されるのですが、
「はい」と答えると辛味を増量されてしまう恐れがあるので、
「普通で」と答えておきました。
汁無し新担担麺 750円 + 味付玉子 100円
~お店ツイッターより~
四川料理の最高級豆板醤である「ピー県豆板醤」と
鰹出汁とエビ油を使用した和風アレンジ担担麺です。
四川担々麺で一般的に用いられる
ラー油や花椒(中国山椒)を使用しない
オリジナルの和風担々麺。
鰹出汁やエビ油などを絡めた麺に、
辛味、挽肉、ネギ、ピーナッツがふりかけてあります。
この日の最後の担々麺だったので、
残りの挽き肉を全部入れてくださいましたよ~。
麺
ラーメンと同じ自家製中細麺がたっぷり240g。
なので、かき混ぜるのが大変です。
ある程度、麺を食べてからかき混ぜると良いでしょう。
しっかり混ざりました。
辛味の量を普通にしたので、そこまでは辛くありません。
ネギと辛味が麺にマッチしてますな。
麺が徐々にモソモソした食感になってくるので、
個人的にはもう少し油分か水分が欲しいところ。
花椒(中国山椒)
痺れ追加用に新登場した追加用の花椒。
店主さんにひと声かけると出してくださいます。
「あまり合わない」と店主さんが仰る通り、味的にやや違和感が…。
でも、唐辛子以外の辛味もあると辛さに深みが出ると思われるので、
この担々麺にマッチする新たな辛味の登場が待たれるところです。
味付玉子
味玉と担々麺の相性バッチリ!
玉子のまろやかさで辛味を包み込んでくれます。
追加トッピングは必須ですな。
添えられているレモンは味変要員としてしっかり機能しています。
絞ると不思議な味になりますが、ちゃんと調和しているので悪くありません。
独特で面白い汁無し担々麺でしたよ~。
麺の量が多くても、案外ペロッと完食できちゃうのが不思議。
辛味は後から追加可能なので、最初は普通の辛さでちょうど良いと思いますよ~。