ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

【油淋鶏?】東京チカラめし/松八

ユーリンチー【油淋鶏】
《(中国語)》中国料理の一。
鶏のから揚げに、長ネギ・ショウガ・ごま油・酢などを合わせたソースをかけたもの。
Yahoo!辞書)
 
鶏肉が好きなので、油淋鶏を食べたいと思っていたところ、
東京チカラめし」でも販売しているのを発見。

東京チカラめし 町田1号店
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焼き牛丼で勢力を伸ばしてきた牛丼チェーン。
いつの間にかメニューがやたらと増えてますな。
そんな迷走状態なせいか、この日のお客さんはまばらでした。

油淋鶏定食(並) 550円
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ごはん&味噌汁付き。
からあげ定食にネギとソースをかけただけみたいな感じ。

鶏のモモ肉を揚げてからカットするタイプとは異なり、
油淋鶏というより鶏の唐揚げを食べてる感じで残念でした。


◆◇ 東京チカラめし ◇◆


 
松八 町田店
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牛めしチェーン「松屋」のとんかつ業態。
こちらでも油淋鶏を販売していたので
食べてみることにしました。

油淋鶏定食 590円 → 期間限定値引 550円
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期間限定の値引き中でした。
東京チカラめしよりもボリューミーです。

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こちらも鶏の唐揚げタイプ。
ネギが輪切りの青ネギですな…。

ソースは唐辛子を効かせた中華ソースとのこと。
やたらとガーリックが効いており、翌日まで臭いが残るほど。

鶏肉は大ぶりで食べ応えあり。
ガーリック味でご飯は進むものの、
油淋鶏とは違うような。


◆◇ 松八 ◇◆
 

 
う~む、正調な油淋鶏を食べるには
中華料理店へ行けということでしょうか。
夜にふらっと入れて油淋鶏が食べられるお店を知りたいです。