今年も早いもので「横浜夏麺スタンプラリー」が始まりました。
参加店舗は以下の通り。
横浜夏麺スタンプラリー 参加15店舗
4軒も増えましたよ~。
でも、一時休業中の「飯田商店」は不参加に。
私は横浜市民でもなんでもないので、
個人的に行きやすい場所にあるこちらのお店へ。
麺やBar渦
湘南地域で1番人気のラーメン店。
オープン7周年ということで、
お祝いのお花が多数届いています。
店内
湘南らしさを感じさせるオシャレな雰囲気。
夜は「ラーメンダイニングバー」として営業しているので、
店内を薄暗くしてムーディな感じに。
お酒やおつまみを楽しんでいるお客さんが多く、
ラーメンだけ注文するのは気まずい雰囲気ですな。
とはいえ、私は夏麺しか注文しませんでしたけどw
スタンプカード
夏麺注文後、早速スタンプカードをいただきました。
今回のスタンプ10個の景品はこちらのようです。
HAMA草履
昨年は各店舗のオリジナルグッズだったのですが、
今年は全店共通の景品ということでしょうか。
直訳すると「血の海岸」。
何やらおどろおどろしい感じでw
~商品紹介より~
トマトベースのスパイシーなピリ辛スープを瞬間スモークし
薫香をうつしたスモーキーなつけダレに、さっぱりとマリネした
夏野菜ともっちりとした太麺を絡めてお召し上がりください。
最後にスープ割り(無料)をすれば途端に和風に、
ビール割り(¥200)をすればレッドアイスープに変化。
最後の一滴までお楽しみください。
注目すべきはふた付きの器で提供されるスープ。
ふたを開けた瞬間、中から煙が!
スモーキングガンという装置で提供直前に煙を充填したようです。
煙が抜けた後も、意外とスモークの香りが残ってましたよ~。
スープはトマトを煮込んだ感じで、
甘味と酸味が程良く引き出されており、
好感の持てるお味。
辛味はタバスコでしょうか。
スープ単独で飲むとピリッと感じます。
具は、鶏チャーシュー、ゴーヤ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ドンタコス?
真夏っぽさを感じさせるトッピングですな。
麺
冷たく締められた太麺は固めの食感。
浸したトマトスープがしっかり絡んできます。
締めはスープ割り。
和風だしということで、節系の風味が加わります。
だしがしっかり香ってきますが、トマトとはあまり合ってないような気も…。
ということで、色々な仕掛けが楽しい夏麺でしたよ~。
「夏麺スタンプラリー」はマイペースで
じっくり攻めていきたいと思います。
◆◇ 麺やBar渦 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
0466-28-8443
【営業時間】
11:30~14:00(L.O.)、18:00~22:00(L.O.)
【定休日】
月曜
【お店HP】