この日は流れ流れてこちらのお店へ。
広東名菜 福鼓樓
2008年6月にオープンした広東料理のお店。
ご主人は横浜中華街の「萬珍樓」出身で、
化学調味料を使用せず、体にやさしい料理を提供しているそう。
店内
ちょっぴりリゾート的な雰囲気で、中華料理店らしからぬ綺麗な店内。
空調が弱いのか、サーキュレーターがいくつも置いてあります。
店員さんは厨房2名に接客1名の計3名。
お客さんはファミリー客1組と私のみ。
寂しいですな…。
シェフおすすめメニュー
一般的な中華料理メニューのほか、
おすすめメニューだけでも多彩なラインナップ。
せっかくなので、おすすめメニューの中から選んでおきました。
また、餃子でも食べようかと思ったのですが、
メニューに無かったので、こちらも頼んでみることに。
モンゴウイカと葱油風味醤油がけ 400円
9分ほどで登場。
イカは湯通ししているのか、ほのかに温かいです。
綺麗に細かく切れ目が入ってましたよ~。
ネギもかなりの細切り。
日本人シェフらしい繊細さが感じられます。
葱油風味醤油はほんのり甘め。
化学調味料を使用しないやさしいお味
というコンセプトだからなのか、味付けも控えめです。
海鮮椒麻・涼麺 1,450円
~商品紹介より~
海鮮に椒麻(山椒を効かせた酢醤油)を和えたすっきり味の涼麺です
いや~、盛り付けが素敵ですね~。
中華料理じゃないみたいw
海鮮は、エビ、モンゴウイカ、ハマグリ。
モンゴウイカが被っちゃいましたよw
いつも通りのチョイスミスということで…。
山椒を効かせた酢醤油(椒麻)で
和えているとのことですが、
山椒の痺れは感じず。
というか、椒麻が少ないような…。
麺に味が絡んでないところもありましたし…。
野菜は、セロリ、オクラ、トマト、ネギ、パクチー。
海鮮と同じくらい野菜も量があります。
オクラは醤油が染み込んでいて美味しかったです。
見た目の綺麗さや仕事の丁寧は感じられるのですが、
体にやさしいお料理というコンセプトだからなのか、
全体的に味付けが薄いような…。
(とくに塩気)
夜だとお値段的にアレなので、
ランチの方が満足度が高いのかもしれません。
◆◇ 広東名菜 福鼓樓 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
045-225-8692
【営業時間】
11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:00)
日祝11:00~16:00(L.O.15:30)、17:00~21:30(L.O.20:30)
【定休日】
月曜
【お店HP】