横浜夏麺スタンプラリーでございます。
<これまでの模様>
【1杯目】麺やBar渦@本鵠沼 ブラッディ・ビーチ
【2杯目】麺屋庄太@津久井浜 冷やしまぐろ始めました
【3杯目】ラーメン246亭@青葉台 冷やし麺 246夏の陣
【4杯目】鶏喰~TRICK~@吉野町 夏野菜の冷やしそば
【5杯目】麺や維新@横浜 鶏節の細つけ麺 改
今年から新しく参加した5軒が食べ終わったので、
ここからはペースアップしたいところ。
麺場 浜虎
夏麺スタンプラリーの元締めのお店。
2002年オープンなのに、何故か最近やたらと行列ができています。
何かあったのでしょうか。
お客さんはラヲタっぽい人がほとんどおらず、
今時の若者ばかり。
夏面の「初夏の冷やし あさり醤そば」のほか、
「真夏のチリポタ 冷やしそば」もあります。
夜でも売り切れにならないところが助かりますな。
注文してる人が少ないというのもありますけどw
30席近くあるので、ラーメン店としては店内待ち長め。
このお店のウリの1つである、無料のジャスミン茶を飲みながら待ちます。
店員さんは男性4名、女性2名。
チャラさが増したような。
1番チャラかった男性店員のパンツが見えちゃってましたし…。
並び始めてから30分、注文してからは17分で夏麺登場。
初夏の冷やし あさり醤そば 850円
クリームチーズが添えてあります。
楕円形の器は昨年の夏麺と同じですな。
"醤そば"というネーミングですが、
見た目も味も塩味っぽいスープ。
あさりが奥の方で香ります。
麺丸@鶴見の2012年の夏麺
「濃厚あさり冷しそば」と比べると、
あさりの風味はやや控えめ。
あと、ニンニクの風味も。
ラディッシュのザクッとした食感が良いアクセントに。
ベビーリーフは苦かった…。
麺
浜虎の通常のラーメンよりも細い麺。
キンキンに締められており、
弾力が楽しめます。
いまひとつ使うタイミングが分からないクリームチーズ。
あさりバター的な感覚で相性は悪くありません。
でも、スープが冷たいせいか、そこまでの効果は感じられず。
あさりの佃煮っぽいのが底に入ってました。
もしかしたら、あさり節だったりするのかも。
毎年異なる夏麺を提供しているお店ということで、
完成度の高い夏麺でしたよ~。
でも、数年前までと比べると、トリッキーさが弱まったような。
スタンプラリー終了まで残り1ヶ月と10日。
う~む、このペースだと全15店舗回りきれない…。