Season3 第2話の舞台となった日の出町へ。
第一亭
主人公の井之頭五郎さんが「チートのしょうが炒め」や
「パタン」等を食べていたお店。
20時半頃に到着したのですが、
ちょうど暖簾を下げているところでした…。
「孤独のグルメ」の反響が大きいようで、
連日品切れによる早仕舞なんだそうで。
その影響力を改めて感じさせられますな。
Petit(プチ)
第2話でクライアントから出してもらっていた
犬の顔のシュークリームのお店。
営業していましたが、
シュークリームが売り切れていたので、
中に入ることなくお店を後に…。
ということで、「孤独のグルメ」の追っかけは今回もフラれて終了。
第3話の舞台は伊豆なので、スルーしようかと…w
このまま帰るのもアレなので、
ラーメンを食べることに。
高島町まで歩いて移動。
らーめん春友流
2013年6月21日オープン。
ラーメン好きの春友さんというブロガーさんが
脱サラして開いたお店。
ラヲタという感じのブログではない上、
Yahoo!ブロガーさんでもないので、
個人的には全く面識が無く。
食べログなどのネット上の感想は
よくチェックされてるみたいですので、
下手なことは書けませんなw
店内
コの字状のカウンター席とテーブル席が2卓。
博多一風堂の河原さんからお花が来てたんですね~。
その他、「なぎなた部」という謎の集団からもお花が来てたようです。
店員さんは春友さんと若い女性の2名体制。
先客1名・後客ゼロという寂しい状態だったせいか、
女性店員さんが無愛想かつ暇そうにしてたのがアレでした…。
7/18(木)から「旨辛らーめん」という新メニューが登場。
初訪問なので通常の「らーめん」にしておきました。
らーめん 700円
無化調の豚骨醤油。
豚骨、鶏、かつお、昆布などを使用しているとのこと。
豚骨以外も使用しているみたいですが、
基本的なお味は豚骨醤油。
やや塩っぱめに感じるものの、
とろみがありながらも、クドさが無く、
丁寧に作られていて好印象。
麺
北海道から取り寄せているという
西山製麺の縮れ麺。
プリプリ食感で安定した美味しさ。
プリプリ食感で安定した美味しさ。
しかしながら、"西山製麺=味噌ラーメン"という
固定概念があるせいか、どうにも違和感が…。
チャーシュー
ローストビーフっぽい仕上がりのチャーシューが2枚。
ぷりぷりっとした食感かつ柔らかくて美味しいです。
各パーツはイイ線いっているのですが、全体的な一体感がいまひとつのような…。
かいわれや生タマネギも主張しすぎのように感じますし…。
かいわれや生タマネギも主張しすぎのように感じますし…。
もう1人のお客さんも「麺が美味しい」という感想を話されてました。
脱サラして開業するだけでも熱意が凄いと思いますので、
今後の進化に期待すると共に、同じブロガーとして応援したいお店でした。
◆◇ らーめん春友流 ◇◆
【最寄駅】
戸部(京浜急行)
【住所】
【TEL】
045-534-6550
【営業時間】
11:00~14:30、17:30~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
日曜
【お店HP】