夏休みの狩り(モンハン)で集まった5名。
夕食の前に、こちらで軽くいただくことに。
バルタン
2012年6月オープンのワインバル。
反町(たんまち)のバルということで、
「バルタン」という名前なんだそう。
店内
カウンター3席程度に4人用テーブル席が2つの
小ぢんまりとした店内。
オープン当初は立ち飲み屋だったようなのですが、
今は椅子が用意されています。
18時前には満席状態でした。
店員さんはオーナーの山田ピートさんに、
調理担当の計2名。
メニュー
メニューは食べ物・飲み物全て500円均一。
注文の都度、500円を支払うシステムです。
まずはドリンク注文。
いつも通りウーロン茶を。
ウーロン茶 500円
何とソフトドリンクまで500円でした…。
泣けてきます…w
気を取り直して、馬メニューを攻めていきましょう。
馬の生ハム 500円
豚の生ハムっぽい感じではなく、
ジャキーっぽい感覚。
炙りスモークタンのブルサンチーズのせ 500円
ぷりぷりっとしたスモークタン。
ペッパーやニンニクの風味で
お酒に合うことでしょう。
馬のソーセージ 500円
馬肉なので、普通のソーセージとは少し違うお味。
馬のメンチカツ 500円
こちらも馬肉の肉々しさが前面に出ています。
モツとひよこ豆のトマトソース煮 500円
ARAPROさんやそくらてすさんは
モツのクセを感じると仰っていましたが、
私はそれほど気にならず。
馬のタルタル(洋風タタキ) 500円
ユッケ的な細切りタルタル。
ケッパーやマスタードの風味がマッチ。
生肉好きのARAPROJr.さんが狂喜乱舞されてましたよ~。
ホースカレー 500円
自家製のカレーで、赤身肉のカレーといった印象。
ほど良く酸味が効いていて美味しいです。
ミートソース マッシュポテトグラタン 500円
馬のミートソース入りグラタン。
マッシュポテトのまろやかさが
赤身肉のワイルドさを和らげており、
なかなか好評でした。
馬メニューを制覇したので、
ここからは馬肉以外のメニューで
気になる品を注文。
クリームチーズ醤油漬 500円
クリームチーズに醤油の風味が思いのほかマッチ。
個人的には醤油が後に残る感じ気になりましたが、
大きな問題は無く。
イタリアンたこやき 500円
こういう機会じゃないと注文しにくい一品。
市販のたこやきに、トマトソースとチーズを乗せて焼き上げたモノ。
トマトソースの出来が良いので、料理として十分成立しています。
サーモンとアボカドのディップ 500円
小さめなサーモンのぶつ切りを
アボカドでコーティング。
見た目通りのお味です。
スズキのカルパッチョ バーニャカウダソース 500円
ごく普通のカルパッチョといった感じで、
バーニャカウダっぽさは感じず。
気になるものは全て注文したので、
これにて終了。
・ホースカレー
・ミートソース マッシュポテトのグラタン
・クリームチーズ醤油漬
辺りが美味しくいただけましたよ~。
ARAPROさんは、ドイツの白ワイン
「リースリング」が気に入ったようです。
こういうお店でワイワイ楽しむのも
たまには良いものです。