ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

PATISSIER JUN HONMA(パティシェ ジュン ホンマ)@吉祥寺 キャラメルポワールほか

8月16日は母の誕生日ということで、
いつも通り、私がケーキを買いに行きました~。
 
母はモンブラン好きなので、
お盆の時期でも営業していて、
モンブランが置いてありそうなお店をチョイス。
 
PATISSIER JUN HONMA(パティシェ ジュン ホンマ)
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2011年8月オープン。
「シェ・シーマ」「ラ・レーヌ」などで
ご活躍されたという本間淳さんのお店。
 
「大吉ロール」「大吉シュー」「三ツ星プリン」が人気のようですが、
それらはスルーして、ケーキを7個購入。
 
購入したケーキ
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左上から
・キャラメルポワール(430円)
・フランボワジェ(450円)
・パリマッチ(420円)
・御殿山のモンブラン(420円)
・和栗のモンブラン(480円)
・マンダリン(420円)
・富士山(420円)
 
450円前後で、高からず安からず。
 
モンブランは、「モンブラン」「御殿山モンブラン」「和栗のモンブラン」の
3種類あるようなのですが、「モンブラン」は置いておらず。
 
御殿山のモンブラン 420円
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武蔵野の山をイメージしたというモンブラン
イタリア産の栗を使っているようなのですが、
栗の味はあまり感じず…。
生クリームと洋酒のせいか、やたら甘く感じます。
 
 
和栗のモンブラン 480円
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国産和栗を使ったモンブラン
中に渋皮煮も入っています。
 
こちらは栗の味が感じられますよ~。
でも、土台部分の焼き菓子の方が好評という…。
 
 
う~む、どれも普通には美味しいのですが、
全体的に甘味のみが前面に出てきており、
そのわりに素材のパンチは控えめなので、
一流店と比べるとやや微妙な感じで…。
 
今回、母が一番気に入ったのはこちら。
 
キャラメルポワール 450円
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洋梨のムース。
洋酒がしっかり効いており、
それが母に好評でした~。
 
 
◆◇ PATISSIER JUN HONMA(パティシェ ジュン ホンマ) ◇◆