食べに行くと仰っていたので、
私もご一緒させていただきました~。
1927年創業の歴史的ホテル。
このホテルで生み出され、日本の食文化に多大な影響を与えたそうです。
その歴史を感じさせる内装。
創業当時のままだったりするのでしょうか。
中庭なんかもあったりします。
何やら凄いホテルですな。
異国情緒あふれる横浜のランドマーク的存在として有名らしいのですが、
ホテルには全く縁のない私は全く知りませんでしたよ…。
さて、目的の「プリン・ア・ラ・モード」ですが、
本館1階にあるレストランでいただけます。
ザ・カフェ
何と9組待ちの状態でした。
案内係の人に名前と人数を伝えて待ちます。
約40分待ちで店内へ。
店内
一見ファミレスっぽい気がするものの、
所々に大理石が使われていたり、お皿が飾ってあったりして、
どことなく品の良さを感じさせる雰囲気。
店員さんの人数が多いのもホテル的です。
メニュー
どれもその辺のお店の2倍くらいのお値段で…。
更にサービス料10%が発生します。
気軽には行けませんな…。
「プリン・ア・ラ・モード」の前にますは食事を。
スパゲッティ ナポリタン 1,575円 + サービス料10%
ARAPROさんが注文。
2代目料理長の入江茂忠さんがホテルで出せる料理としてアレンジ。
ケチャップは使用せず、オリジナルのトマトソースで味付けされています。
そのため、一般的な大衆ナポリタンとは全くの別物。
トマトソースのパスタを食べているような感覚です。
今ではイタリア料理店で本格パスタを気軽に食べられますが、
60年以上前にこのスパゲッティを食べることができたと考えると、
その凄さを改めて感じることができます。
オムライス 1,680円 + サービス料10%
ARAPROパパさんが注文。
ケチャップかデミグラスソースかを選べます。
玉子が綺麗ですね~。
中のライスもしっとり。
ほろ苦いデミグラスソースも秀逸だったようです。
シーフードドリア 1,995円 + サービス料10%
ドリアは私が注文。
体調を崩したお客さんからのリクエストにより、
初代料理長のサリー・ワイル氏が即興で作ったという、
ご飯入りのまろやかな小海老のグラタン。
ベシャメルソースがたっぷり。
店員さんによると3種類のソースをブレンドしているそう。
非常にクリーミーでありながら、さっぱりといただけます。
具は、海老、貝柱、マッシュルーム。
質が良いだけでなく、たっぷり入っているのも嬉しい。
ファミレスで出てきそうな見た目ながら、クオリティは全く違います。
プリン・ア・ラ・モード 997円 + サービス料10%
ARAPROさんが注文。
戦後、甘いモノ好きのアメリカ人のために、
プリンとアイスクリームを一緒に
盛り付けるようにしたのが始まりだとか。
クラシカルな固めのプリン。
添えられているフルーツの質も良く、
オレンジの皮部分が全て取り除かれているのが流石。
チョコレートパフェ 997円 + サービス料10%
ARAPROパパさんが注文。
チョコレートのムースやビターなチョコソースが入っています。
フレーク等のかさ増し要員がいないところがGOOD。
ということで、伝統と歴史を味わえましたよ~。
現代でも十分美味しいクオリティなのが素晴らしいです。
素材、雰囲気、サービス等を考えると、
この値段も納得に感じるのでした。
◆◇ ホテルニューグランド ◇◆