ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

もりずみキッチン@後楽園 特製醤油らぁ麺

東京ドームでの試合観戦後、
3人でラーメンを。

もりずみキッチン
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"ラーメン界のイチロー"こと森住康二さんが、
「WIRED CAFE」等を手掛ける「カフェ・カンパニー」と組んで、
2013年7月10日、東京ドームシティのラクーアにオープンしたお店。

森住康二さん
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洋食・フランス料理のシェフからラーメン屋さんへと転身し、
1996年に新三河島で「柳麺ちゃぶ屋」を開業。

2001年に護国寺へ移転してから大ブレイク。
香港でオープンした「MIST」がラーメン界で初のミシュラン一つ星を獲得するも、
2012年に全ての直営店を閉店して会社破産。
現在は起業コンサルタントをされてらっしゃるみたい。

手を広げすぎるとアレなんだなと
思わずにはいられません。

店内
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カフェの会社らしいシャレた店内。
そのため、女性のお一人様客もちらほら。

森住康二さんは不在。
店員さんは厨房内&接客とも多め。
注文を受けるスタイルがいかにもファミレス風な感じで。

メニュー
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メインは醤油、塩、味噌の3系統。
和え麺やざるラーメンもあったりします。

1番のウリだと思われる
「特製醤油らぁ麺」にしておきました。
7分ほどで登場。

特製醤油らぁ麺 780円(税込819円) + 味付煮たまご 150円(税込158円)
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チャーシューで覆われている醤油ラーメン。
スープが熱々です。

魚介系と動物系がお互いに主張しながらも、
上手くまとめてあって、万人受け狙いな感じでしょうか。

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最近流行りの平打ち縮れ麺。
表面が非常になめらかなところが森住さんならでは。
でも、全盛期の「柳麺ちゃぶ屋」と比べると凡庸な感じも。

チャーシュー
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大きく見えますが、薄切りなので
あまり食べ応えはなく。
脂身部分が多いのもちょっと…。


味付煮たまご 150円(税込158円)
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黄身が固まり気味の煮玉子。
値段を見ずに注文して、会計時に158円だと気付いたという…。
味付け薄めで、158円の価値は見出だせず。


う~む、「柳麺ちゃぶ屋」の頃のストイックさは全く感じず…。
「森住さんのお店」というよりは、
「森住さんがプロデュースしたお店」といった印象でした…。

同行したボンバイエさんは、
「値段ほどの美味しさは感じないし量も少ない」
と微妙な反応。

一見さんが多い商業施設内のお店なので、
それでも良いのかもしれませんけどね…。


◆◇ もりずみキッチン ◇◆

【最寄駅】
【住所】 
【TEL】
 03-5840-7065
【営業時間】
 11:00~22:00
【定休日】
 ラクーアの定休日に準ずる
【駐車場】
 ラクーア駐車場170台
 (ショップ・レストラン3,000円利用で1時間無料)