うまごんさんからオススメいただいたお店でランチを。
vent sud (ヴァンシュ)
2012年6月オープンのカフェレストラン。
場所は高座渋谷駅東口から
ロータリー出口の交差点を右曲がってすぐ。
店内
カウンター6席にテーブルが3卓。
オシャレな雰囲気かつ植物が置いてあってりして、
非常に良い雰囲気です。
店員さんは30代と思われる女性お一人。
包丁さばきや段取りの良さを見ると素人ではない様子。
大阪&フランスのレストランで修行経験があるみたいです。
お客さんは先客2名・後客5名。
店主さんの顔見知りのお客さんが多いようで、
ややアウェイ感が。
ランチメニュー
ランチメニューは6種類。
更にこの日はショートパスタもあるという説明がありました。
ランチメニュー1番目の「爺の野菜カレーココット仕立て」を注文。
安全策ですw
サラダ
ランチにはサラダが標準装備。
角切りの黄色いスイカが目を引きます。
店主のお父様が作った野菜を使用している模様。
一級品の野菜という感じではないものの、
そこを切り方でカバーしている印象。
爺の野菜カレーココット仕立て 900円
旬の野菜を使用したカレー。
ライスと自家製のピクルス付き。
ピクルスは酸味よりも甘味が前に出た味付け。
見えているのはナスとピーマンだけですが、
ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、トマトなど、
中にも野菜がゴロゴロ入ってます。
カレーは日本人が慣れ親しんだ
とろみのある家庭的なタイプ。
クリーミーで優しい味わいの中に
ちょっぴりスパイスも効かせて、
プロの味に仕上げてあります。
アイスハーブティーにしておきました。
アイスハーブティ
色が透明!
生のハーブ(葉っぱ)から抽出しているそう。
フレッシュな風味も良く、ハーブティで正解でした。
ランチがイイ感じだったので、
デザートも食べてみることに。
中村藤吉宇治抹茶のアイスクリーム 300円
京都の老舗お茶屋さん「中村藤吉」の抹茶を使用。
植物の模様が入った器も素敵です。
包丁で皮を剥いたぶどうが添えられています。
自家製の抹茶アイスは甘さ控えめで素朴なお味。
他のお客さんが食べていたプリンの方が美味しそうでした…。
タルトや焼き菓子の販売も行っていたので、
もしかしたらそちらの方が得意なのかも。
地味な雰囲気の高座渋谷らしからぬ良いお店でしたよ~。
他のメニューも良さそうに見えました。
◆◇ vent sud (ヴァンシュ) ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
046-259-8436
【営業時間】
8:00~19:00
モーニング8:00~11:00
ランチ11:00~14:00
【定休日】
日曜・祝日
【お店HP】