東京駅へ行ったついでにこちらのお店へ。
つじ半
2012年9月オープン。
お二人は幼なじみなんだそう。
店内
カウンターのみで12席。
高級なお寿司屋さんのような雰囲気です。
何だか緊張しますな(笑)
ピーク時は行列ができるようですが、
私が入った時は先客3名のみで空いてました。
でも、しばらくして満席に。
でも、しばらくして満席に。
メニュー
安旨がウリのお店ということで、
メニューは「ぜいたく丼」のみ。
グレードによってカニやウニが加わるようです。
一番お安い「ぜいたく丼 梅(980円)」を注文。
食べ方を読みながら待ちます。
何やらややこしいですな。
ガリと黄身醤油が提供された後、
お刺身が登場。
刺身、ガリ、黄身醤油
鯛のお刺身が4切れほど。
「お召し上がり方」に従って、
2枚は鯛茶漬け用として残しておきます。
お刺身には胡麻ダレ醤油がかけてあり、
和食料理店に来たという雰囲気を味わえます。
しばらくして、メインの「ぜいたく丼」が登場。
ぜいたく丼 梅 980円
具が山盛りですな。
マグロ、鯛、海老、イカ、貝類、ネギ、キュウリなどが
ごちゃ混ぜになっています。
ごちゃ混ぜすぎて、何を食べてるのか
よく分からない状態なんですけど(笑)
ご飯は酢飯ではなく普通のご飯です。
とくに気にならず。
海鮮丼を完食したところで、
ご飯の追加&鯛だしを注いでもらいます。
鯛茶漬け
鯛だしは臭みは消しつつも鯛の風味を濃厚に抽出。
残しておいた鯛のお刺身を投入すると、
火が通って甘味がUP。
火が通って甘味がUP。
980円の海鮮丼で鯛茶漬けがあるのと無いのとでは
満足感が大きく違いますな。
ということで、980円ならお得感十分な内容でした~。
隙間を突いた商売が上手いな~と思った次第で。
◆◇ つじ半 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-6262-0823
【営業時間】
11:00~21:00
【定休日】
無休