この日はLIBRAさんと一緒に
先日フラれたカレー屋さんへ。
シバカリーワラ
都内で移動販売を行っていたインドカレー屋さんが
三軒茶屋に実店舗を2013年1月オープン。
かなりの人気店のようで、
開店5分前の時点でかなりの行列が…。
でも、LIBRAさんが先に並んでくださっていました。
ありがとうございます!
というか、申し訳ない感じですけど…。
店内
インドっぽい雰囲気を少し取り入れた
小ぢんまりとしたカフェ風の店内。
店員さんはご主人とインド人シェフ、
接客担当のお姉さんの計3名。
席は10席ほど。
一度に4人分作ってはいますが、
作るのに20分くらいかかるので、
行列に並ぶと結構な待ち時間になりますな…。
メニュー
プレートスタイルのランチ。
カレーは4種類の中から2つ選びます。
カレー到着を待っている間に、
LIBRAさんと手土産交換。
Wa・Bi・Saの「香のさ」
ヨックモック系列の和を取り入れた洋菓子店
「Wa・Bi・Sa」の抹茶クッキー。
いつもありがとうございます~。
後ほどいただきたいと思います。
ナマステランチ HOLIDAY SPECIAL 1,100円
1,000円オーバーということで、
インドカレー店のランチ価格としては少しお高め。
ほぼ同内容で夜は1,300円なので、夜の方がお得なのかも。
内容は以下の通り。
・本日のカレーの中から2種
・ナン&ライス or ライス&パパド or チーズクルチャ&ミニライス(+100円)
・キャベツのアチャール(インドのお漬物)
・インドの副菜(この日はチャナマサラ)
ナンはライ麦入り。
巷でよくある甘味のあるナンとは違い、
非常に素朴な味わいにオリジナリティを感じさせます。
カレーは、
「カラヒチキン」
「田舎風ロビア豆とポテトのカレー」
にしてみました。
カラヒチキン&田舎風ロビア豆とポテトのカレー
どのカレーも適度にとろみとコクがあります。
「田舎風ロビア豆とポテトのカレー」は、
インド人シェフの故郷・北インド リシケシの家庭の味だそう。
辛さ控えめで、ほっこりしたポテトとお豆で優しいお味。
逆に「カラヒチキン」は結構辛いです。
ピーマンや生姜なんかも入っていたりしてパンチがあります。
チキンがゴロッと2切れ。
やっぱりカレーはチキンですな(笑)
LIBRAさんのカレーはこちら。
フィッシュマラバーリ&ラムキーマ
「フィッシュマラバーリ」は、
通常ブリを使用しているようなのですが、
この日は海老でした。
タマリンドというトロピカルフルーツで酸味を付けているらしく、
爽やかかつ面白い味わい。
「ラムキーマ」は、4種の中で一番コクがあります。
ラム肉のクセをほんのり感じさせつつも、
嫌味にならないように調整してあるところが絶妙。
ベースはインドでありながら、
日本的エッセンスも随所に取り入れて
進化させていっている感じのするお料理でした~。
なお、他のお客さんのほとんどが「チーズクルチャ」を注文。
+100円をケチって注文しなかったことを後悔したのでした…。
◆◇ シバカリーワラ ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
080-9432-8200
【営業時間】
11:45~14:30、18:00~22:00
【定休日】
月曜
【お店HP】