月初恒例の手土産コーナーでございます。
10月はオフ会が2回あったので、
手土産をしっかりいただけましたよ~。
LIBRAさんからしかオフ会に呼んでもらえてない気もしますが…(笑)
ということで、まずはいただきものからご紹介。
パティスリーナオキの「パウンドケーキ 紅茶」 by LIBRAさん
駒沢大学駅近くにある洋菓子店のパウンドケーキ。
紅茶のお味がガツンと来ましたよ~。
しっとり食感で、洋酒もほんのり効いています。
オーソドックスなパウンドケーキながら、美味しくいただけました。
ベルグの4月の「オリジナルクッキー」 by LIBRAさん
たまプラーザの人気洋菓子店「ベルグの4月」のクッキー5つ。
ごまのクッキーが身体に良さそうでイイ感じでした。
CALVA(カルヴァ)の焼き菓子詰め合わせ by 翔ちんさん
8個もありがとうございました~。
すぐに無くなりましたよ~。
母は気に入ってましたが、妹は普通そうに食べてました…。
カナールの「ハロウィンクッキー」 by こけ麻呂さん
戸塚の洋菓子店といえば「カナール」。
お化け、コウモリ、カボチャの形をした大きめのクッキー3枚入り。
お味は素朴な感じで。
ベトナムのインスタントラーメン by すけさぶろうさん
ワールドワイドにご活躍されている
すけさぶろうさんからいただきました。
乾麺をどんぶりに入れてお湯を注ぐタイプ。
チキンスープがベースで、エスニックな風味とピリッと辛味。
全然食べられるお味でしたよ~。
海老の味はよく分かりませんでしたが(笑)
ここからは私が持参した手土産を。
ガトーフェスタハラダのラスク
暑い時期は販売を休止している
ホワイトチョコレート味が10月1日から解禁。
早速買っていって好評でした。
オードブルラスク グーテ・デ・ロワ ソムリエ
9月に発売された新作。
"ワインに合うラスク"ということで、
甘くないお味です。
ガーリックは使用していないのですが、
味が強めなので、確かに飲み物が欲しくなります。
箱根路 やま柿
箱根で購入した土産物。
2002年の全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞したらしい。
原材料は、干柿、粉末オブラート、甘味料のみ。
ひと口サイズの干柿といった感じで、干柿好きの方に好評でした~。
おいもやさん興伸の「大学芋(カモテ&小町)」
あっくんさんへの差し入れとして購入。
焼酎と一緒に召し上がったそうです。
独り占めしてないことを祈るのみです(笑)
たねやの「栗月下」
デパ地下に入っている「たねや」の期間限定商品。
まさに栗そのもの。
かなり粉々しているのですが、逆に栗っぽさを演出していてGOOD。
これは当たりでした~。
すやの「栗きんとん」
栗きんとんの元祖という説もある「すや」。
上品な味ながらも刻んだ栗も入っていて栗感もしっかり。
でも、たねやの「栗月下」の方が、さらに栗っぽくて好評だったという…。
喜八堂の「喜八しょうゆ(せんべい)」
横浜高島屋にて購入。
パッケージのうんちくでハードルが上がったせいか、
普通に美味しいおせんべいといった感じで。
リリエンベルグの「幸せを呼ぶフクロウ」
超人気店「リリエンベルグ」の定番商品。
見た目の可愛らしさだけでなく、
お味も良いですよ~。
まあ、地域情報の力以外の何ものでもないですけど。
以上、10月の手土産総集編でした~。