それではどうぞ~。
まっつん of the year 2013
15,000円のおまかせコースにおいて、
「穴子単体で1万円分くらいの満足度があった」
と書いちゃいましたよ(笑)
それくらい美味しかったです。
足柄麦神 麦師@入生田 クロワッサン・ゴノワ
他のお店では味わえないクロワッサン。
層のきめ細かさが芸術的に感じるくらい。
お店の前の椅子で買いたてをいただくのがオススメです。
パフェといえば「千疋屋総本店」「タカノフルーツパーラー」や
「ピエールマルコリーニ」のイメージがありますが、
このお店のパフェはスイーツのお店ならではの良さがあります。
月替りということで、毎月食べに行きたくなる気にさせてくれますよ~。
丸山吉平@浅草橋 特上ロースかつ定食
お肉の柔らかさが独特。
衣もしっかり密着しています。
ご飯も美味しいのがポイント高し。
Daphne(ダフニ)@三田 タンザニア モンディール
ゆる~い雰囲気で、謎だらけのコーヒー専門店。
女性店主さんも掴みどころがない感じで(笑)
コーヒーを選ぶ時に、豆を味見させてくれたのが面白かったです。
珈琲工房HORIGUCHI(堀口珈琲)@狛江 バレンタインブレンド
一流レストランにもコーヒー豆を提供しているほどの有名店。
コーヒー豆販売が主の狛江店では、店員さんも積極的に説明してくださいます。
KONO式ドリッパーでの淹れ方を教えていただけて興味深かったです。
ジェラテリア アクオリーナ@祐天寺 オリーブオイル
ミルクベースのジェラートにオリーブオイルを合わせる
という発想が素晴らしいです。
オリーブオイルのコクが絶妙にマッチしてましたよ~。
吉祥寺の人気ピッツアリアが2号店を鎌倉にオープン。
平日の夜ということで、並ぶこともなく落ち着いて食べられました。
850円のマルゲリータでこの味なら文句なしでしょう。
Restaurant Booo(レストラン ブー)@妙蓮寺 カルボナーラ黒トリュフ風味
トリュフたっぷり!
カルボナーラ自体も美味しいです。
サラダ・ドリンク付きで1,480円はかなりお得。
ビストロ ショーラパン@阪東橋 ハンバーグステーキ
外側がカリッと香ばしくて、中は肉汁たっぷり。
まさにハンバーグのお手本というべき美味しさでした。
さてさて、最後にこちらを。
2013年のお蔵入りネタ
2014年はお蔵入りネタを減らしたいですな(笑)
以上、「まっつん of the year 2013」でした~。
2014年もよろしくお願いします!