ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

まっつん of the year 2013

晦日恒例「まっつん of the year」でございます。
その年に美味しかったモノを勝手に振り返るこのコーナー。
今年はジャンル分けせず、美味しかったモノTOP10とさせていただきます。

それではどうぞ~。

まっつん of the year 2013


新子安のお寿司屋さん「八左ェ門」の穴子握り。
15,000円のおまかせコースにおいて、
穴子単体で1万円分くらいの満足度があった」
と書いちゃいましたよ(笑)
それくらい美味しかったです。

足柄麦神 麦師@入生田 クロワッサン・ゴノワ


他のお店では味わえないクロワッサン。
層のきめ細かさが芸術的に感じるくらい。
お店の前の椅子で買いたてをいただくのがオススメです。

ニコラ三軒茶屋 今月のパフェー


パフェといえば「千疋屋総本店」「タカノフルーツパーラー」や
「ピエールマルコリーニ」のイメージがありますが、
このお店のパフェはスイーツのお店ならではの良さがあります。
月替りということで、毎月食べに行きたくなる気にさせてくれますよ~。

丸山吉平@浅草橋 特上ロースかつ定食


お肉の柔らかさが独特。
衣もしっかり密着しています。
ご飯も美味しいのがポイント高し。

Daphne(ダフニ)@三田 タンザニア モンディール


ゆる~い雰囲気で、謎だらけのコーヒー専門店。
女性店主さんも掴みどころがない感じで(笑)
コーヒーを選ぶ時に、豆を味見させてくれたのが面白かったです。


一流レストランにもコーヒー豆を提供しているほどの有名店。
コーヒー豆販売が主の狛江店では、店員さんも積極的に説明してくださいます。
KONO式ドリッパーでの淹れ方を教えていただけて興味深かったです。

ジェラテリア アクオリーナ@祐天寺 オリーブオイル


ミルクベースのジェラートにオリーブオイルを合わせる
という発想が素晴らしいです。
オリーブオイルのコクが絶妙にマッチしてましたよ~。


吉祥寺の人気ピッツアリアが2号店を鎌倉にオープン。
平日の夜ということで、並ぶこともなく落ち着いて食べられました。
850円のマルゲリータでこの味なら文句なしでしょう。


トリュフたっぷり!
カルボナーラ自体も美味しいです。
サラダ・ドリンク付きで1,480円はかなりお得。

ビストロ ショーラパン@阪東橋 ハンバーグステーキ


外側がカリッと香ばしくて、中は肉汁たっぷり。
まさにハンバーグのお手本というべき美味しさでした。


さてさて、最後にこちらを。

2013年のお蔵入りネタ

イメージ 1

2014年はお蔵入りネタを減らしたいですな(笑)

以上、「まっつん of the year 2013」でした~。
2014年もよろしくお願いします!