毎度おなじみ、半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
もう3月ですね~。早いものです。
花粉が本格的に飛び始めたので、
恐る恐る外気を吸っております(笑)
さて、2月後半に購入した菓子パンは10個。
いつも通り、ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 2月の新作
2月の新作は5つありましたが、
結局3つしかGETできず。
ランチパック 濃厚ミルククリーム
濃厚なミルククリームをサンドしました。
濃厚なミルククリームとのことですが、
黄色くてカスタードっぽいので、
見た目も味もそこまでミルクという感じではなく。
定番ランチパック
ランチパック 4種のおいしさ
(たまご・ツナマヨネーズ・ロースハム・チーズクリーム)
白いパンにはたまごフィリングとツナマヨネーズ、
全粒粉入りパンにはロースハムフィリングとチーズクリームをサンドしました。
2012年12月に登場したランチパックですが、
時間が無くてやむを得ず購入。
4種類を一度に楽しめるのが嬉しい。
チーズクリームがイイ感じです。
ホイップオムレット(メープル味)
スポンジ、ホイップ、メープルシロップというシンプル構成
メープルが甘いですが、後に残らない甘さで、
期待通りを裏切らないお味。
しっとりレーズン&カスタード
デニッシュっぽい柔らか生地に、カスタードが一体化しています。
レーズンがあまりマッチしていない気が。
抹茶ブレッド
抹茶の風味がほとんどせず、
期待ハズレでした…。
デニッシュ食パン バターと生クリーム入り
"ファミマプレミアムブレッド"ということで250円。
その分、サイズ大きめです。
50円引きになっていたので購入しました(笑)
"バターと生クリーム入り"という記述がありますが、
具として入っているわけではなく、
生地に練り込んで焼き上げています。
見た目も味も「モンシェール・ミホ」のデニッシュ食パンにそっくり。
なので、大きくてもペロッといけちゃいました。
重音テトのりんごフランス
「ファミマ×ミク メニュー開発PROJECT」にて、
一般公募で採用されたアイデアを商品化。
フランスパン生地に、蜜漬けのりんごとリンゴジャム、
チーズクリームを包んであるそう。
組み合わせは悪くないのですが、中身が少なくて残念な印象。
ローソン
ほろにがショコラブラン
カロリー控えめで、150kcal=一般的な菓子パンの約半分。
ブラン生地の独特な食感は健在。
チョコクリームの重さがブラン生地の量的な物足りなさをカバーしています。
パン・オ・レザン
パン専用粉「メゾンカイザートラディショナル」を使用。
生地のきめが粗く、焦げっぽいわりにサクサク感無し。
これはハズレでした。
アップルフロマージュ
酸味の効いたチーズクリームに、ごろっとしたリンゴ。
粉糖が飛び散るのと、中身が偏っていたのがアレでした。
以上、2月後半に購入した菓子パンでした~。
花粉が怖いです…。