前にいた会社で同じ職場だったメンバーによる
ラーメン部(通称R倶楽部)にてお疲れ会を開催。
毎年3~4月に開催しているのですが、
お店がおさえられなかったので、
5月末の開催となりました。
参加者は以下の5名。
・ボンバイエさん(LINEに興味無し)
・あじ男さん(北海道で結婚式)
・ブルーさん(反町在住なので、自家製麺SHINへ5回くらい行った)
・JR男さん(SAYONARA 国立競技場FINAL WEEK JAPAN NIGHTにて生edgeを堪能)
・私(一応部長)
残念ながら、残業男さんとかなづきさんが欠席。
きっと私生活がお忙しいのでしょう。
お店はいつものこちらで。
鶏料理・焼きとり 纜(ともづな)
反町にある炭火焼きとりと鶏料理のお店。
R倶楽部としては定番となっているお店で、
既に10回以上利用。
メニュー
串焼きは昨年利用した時から10円アップ。
一品料理は20円値上がり。
消費税増税ということで、やむを得ないところでしょう。
ウーロン茶 320円
いつも通り、ウーロン茶を注文。
ソフトドリンクは20円アップです。
5年くらい前は、もっと大きなグラスで300円だったのに…。
氷も多くなりました。
付き出し 510円
写真左が紫ほうれん草と温泉玉子で、
写真右が酸味を効かせた大根おろし。
ほうれん草&温玉の方が味付けが薄かったです。
さてさて、私は遅れての来店だったので、
自分用のを適当に注文していくことに。
なんこつ(ヒザ) 220円、自家製つくね 270円、かしわ(もも) 270円
「自家製つくね」は、以前よりも痩せ細った気が…。
しその風味も微妙な感じだし…。
「かしわ」は肉が固くなって、パサった食感になったような…。
肝(レバー) 220円
こちらは以前とあまり変わらず、
とろっとふっくら。
手羽先 1本290円
固い…。
噛む切れないので食べにくいし…。
せせり(くび) 210円、生かわ 250円
「せせり」はプリプリ感がいまひとつ。
「生かわ」は皮付きのお肉といった感じで、何だか食べにくい…。
鶏の鮮度的な問題だったりするのでしょうか。
うずら玉子 1本210円
タレの風味がメイン。
以前はもっと炭の香りがした気が。
ぼんじり(テール) 250円、かわ 210円
「かわ」はパリっと焼けてはいるものの、妙な油っこさが…。
「ぼんじり」もジューシーさが以前ほどではなく。
親子丼 730円
鶏肉、固い…。
という感じで、お疲れ会終了。
う~ん、年々お味的に残念な感じになっていってますな。
厨房内のスタッフは変わってないように見えたので、
明らかに鶏の質の問題かと思われ…。
あと、炭の香りもほとんどしなくなっちゃってるし…。
そろそろ他のお店を積極的に探す時が来たかもしれません。
◆◇ 鶏料理・焼きとり 纜(ともづな) ◇◆