新しくオープンしたラーメン屋さんへ行ってみました。
麺や でこ
2014年5月26日オープン。
西小山にあった「麺喰酒場 月音」というお店が、
ラーメン専門店として移転&リニューアル。
某氏に酷評されたことで、逆に話題になったという…。
武蔵小杉駅からも徒歩圏内。
店内
L字カウンター7~8席に、2人用テーブル席が2卓。
店員さんは厨房内の男性2名に、接客担当の女性1名の3名体制。
席数的に人数多めな気がしますが、テーブル席があるせいで、
お姉さんを雇わないといけなくなってるような(笑)
お客さんは先客5名・後客4名で客入り良好。
男性お一人様中心です。
券売機
メニューは以下の4系統
・旨いるどらーめん(塩)
・旨リッチらーめん(醤油)
・中華そば(醤油)
・つけそば
券売機左上の法則に則って、「旨いるどらーめん(塩)」をセレクト。
5分ほどで登場。
旨いるどらーめん(塩) 800円
ネット情報では、豚の背がら、豚足、鶏手羽を用いた白湯スープで、
生クリームを使用し洋風に仕上げているのだという。
洋風というか、塩バターラーメン的な印象。
動物系の香りが主張してきますが、味付け自体は薄め。
スープの厚みも弱いので、ラーメンスープとしては弱々しく感じてしまいます。
ネット上では「味が薄い」とか「塩気が強い」と書かれたりしていて、
意見が人によって全く異なっているので、まだまだ味が安定していない様子。
私の印象としては、塩気増やすか、スープのコクや旨味をアップして欲しいところ。
卓上に岩塩を置くだけで印象が変わると思われ。
う~む、このお店では評判の良い「中華そば」を選ぶのが安定のようです。
◆◇ 麺や でこ ◇◆