野球観戦の後、一駅歩いてラーメンを。
2014年4月にオープンした「めん徳二代目つじ田」系列の煮干しラーメン専門店。
厨房内がつながっているようです。
店内
L字カウンターで8席のみで、小ぢんまりとしています。
店内はサラリーマンでほぼ満席。
店員さんの職人風な出で立ちや、木目調のカウンターで、
小料理屋的雰囲気を醸し出しています。
券売機
「煮干蕎麦」と「煮干つけ蕎麦」の2系統。
「煮干蕎麦 並」にしてみました。
10分ほどで登場。
煮干蕎麦 並 780円
ネギの切り方的に「ラーメン凪 煮干王」を意識しているのかと思いきや、
そちらよりもスープが上品な仕上がりで、煮干しのエグミが抑えられています。
穏やかな煮干しと醤油の風味で構成されており、小鍋で温めているので熱々。
麺
柔らかめの茹で加減なので、好みが分かれるところ。
チャーシュー
チャーシューは標準で2枚入りなのが嬉しい。
レア気味でしっとりした食感。
味付け控えめながら、お肉の美味しさが光ります。
ということで、煮干しがガツンと効いたのを期待してしまうと
ややもの足りなさを感じそうですが、これはこれで食べやすいです。
とはいえ、麺が好みではなかったですけど(笑)