ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

つじ田 奥の院@飯田橋 煮干蕎麦 並

野球観戦の後、一駅歩いてラーメンを。

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2014年4月にオープンした「めん徳二代目つじ田」系列の煮干しラーメン専門店。
「めん徳二代目つじ田 飯田橋店」の真裏にあって、
厨房内がつながっているようです。

店内
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L字カウンターで8席のみで、小ぢんまりとしています。
店内はサラリーマンでほぼ満席。

店員さんの職人風な出で立ちや、木目調のカウンターで、
小料理屋的雰囲気を醸し出しています。

券売機
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「煮干蕎麦」と「煮干つけ蕎麦」の2系統。
「煮干蕎麦 並」にしてみました。
10分ほどで登場。

煮干蕎麦 並 780円
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ネギの切り方的に「ラーメン凪 煮干王」を意識しているのかと思いきや、
そちらよりもスープが上品な仕上がりで、煮干しのエグミが抑えられています。
穏やかな煮干しと醤油の風味で構成されており、小鍋で温めているので熱々。

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三河製麺の中細ストレート麺。
柔らかめの茹で加減なので、好みが分かれるところ。

チャーシュー
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チャーシューは標準で2枚入りなのが嬉しい。
レア気味でしっとりした食感。
味付け控えめながら、お肉の美味しさが光ります。

ということで、煮干しがガツンと効いたのを期待してしまうと
ややもの足りなさを感じそうですが、これはこれで食べやすいです。
とはいえ、麺が好みではなかったですけど(笑)


◆◇ つじ田 奥の院 ◇◆ 

【最寄駅】
【住所】
【TEL】
 03-6268-9377
【営業時間】
 11:00~23:00
 土日祝11:00~21:00
【定休日】
 不定
【お店HP】