自家製麺SHIN
味の良さに女将さんのキャラが相まってリピーターが増加中。
なので、品切れ終了が多くて困っております(笑)
9月22日放送のテレビ神奈川「ありがとッ!」の
「メンクイ娘。」というコーナーで
イイ感じに紹介されてましたよ~。
翁長舞アナウンサーのリアクションが面白可愛いかったです(笑)
<過去に食べた品>
・アゴ冷やし麺(期間限定:2014/8/2~2014/8/31)
・ナッツ担担麺(期間限定:2014/6/12~2014/7/1)
・アゴ出汁細つけめん(期間限定:2014/4/8~2014/5/6)
・エスニックみかん(期間限定:2014/3/6~2014/3/30)
・北京式炸醤麺(期間限定:2014/1/16~2014/2/9)
・旨辛らーめん(2013/12/2からレギュラー化)
・マッシュルームつけめん(秋限定:2013/11/21~2013/12/15)
・アゴ塩らーめん(2013/9/26から準レギュラー化=期間限定メニューが無い時期に登場)
・冷やしらーめん塩(夏限定:2013/8/3~2013/9/16)
・冷やしトマト麺(夏限定:2013/6/6~2013/7/9)
・汁無し新担担麺
・揚げチキンつけ麺
・味玉らーめん
「メンクイ娘。」でも「女性店主が作る多様なラーメン」と紹介された通り、
レギュラーメニューも限定麺も本当に多種多彩ですな。
さて、今回のお目当てはこちら。
9月4日(木)から始まった期間限定メニュー。
このお店のウリであるアゴ出汁の醤油らーめん。
準レギュラー「アゴ塩らーめん」の醤油バージョンという位置づけでしょうか。
1日10~20食の数量限定なのですが、
この日はお客さんが少なかったせいか、
夜の閉店時間近くまで残っていました。
特製アゴ醤油らーめん 1,000円
魚系とガラ系の比率が1:1のWスープ。
アゴ出汁が突出しすぎないように調整されており、
このお店ならではの"中華そば"といった印象。
個人的にはもう少しキレが欲しかったので、
アゴ出汁で薄めてもらいました。
動物系が弱まって、よりクリアな味わいになりましたよ~。
まろやなか味わいで、スープと麺&具材の間を
上手く取り持ってくれています。
麺
フランスパン用粉を独自配合した自家製麺は安定の美味しさ。
すっきりとしたスープが麺の風味をより引き立てています。
チャーシュー
特製ということで、厚切りチャーシューが2枚。
2枚でも結構食べ応えがあります。
最近はチャーシューを追加トッピングする人が増えてるんだそう。
味玉
いつもながら、黄身のトロトロ加減が絶妙。
醤油の風味がしっかり香る濃厚な味玉です。
デフォルトの状態では、クセを抑えてバランス良くまとめてある印象。
リクエストすれば味の調整を快く引き受けてくださるので、
自分好みの味を探りながら食べ進めるのも面白いかもしれません。
9/20(土)・9/21(日)に突発限定を行うという情報がお店のTwitterに。
慌てて食べにいってきましたよ~。
開店30分前なのに先客が7人も…。
もれなく常連さんでした。
開店時間には20人くらいの行列に。
3種の煮干しラーメン 750円
~ お店Twitterより ~
突発的にリリースされた限定麺なので、
見た目が非常にシンプル。
ガツンと煮干しを効かせていながら、すっきりとした後味なのがこのお店ならでは。
煮干しの配合が巧みなのか、他のお店の煮干しラーメンとは少し違った風味も加わっており、
ストレートかつ複雑な味に仕上がっています。
突発限定ということで、スープ・麺・具の相性は
突き詰めていない印象を受けましたが、
スープ自体はイイ感じでしたよ~。
次の限定は桃ペーストを使った台湾まぜそばに固まった様子。
どんな味になるのか楽しみです。