当初、新橋の「ORAGA」へ行く予定でしたが、
10月から夜営業が無くなったということが分かり、
こちらのお店へ行くことになりました。
銀座 鴨そば 九代目 けいすけ
2014年8月オープン。
竹田啓介さんによるけいすけグループの新店舗。
こちらは鴨を使ったラーメンになります。
店内
カウンター席中心の明るい店内。
テーブル席も2つあります。
お客さんは近くで働いてそう人が中心。
おしながき
「芳醇鴨そば」「鴨白湯そば」「鰹重ね鴨つけそば」の3系統。
鴨ガラのスープが気になったので、
「鴨白湯そば」にしてみました。
6分ほどで到着。
鴨白湯そば 980円
~商品紹介より~
鴨ガラ・昆布を長時間強火で煮出したスープは
「コラーゲン」たっぷりで濃厚な仕上がり
鴨のコクと旨味を凝縮させた贅沢な一杯。
追加トッピング無しで980円。
ラーメンとしてはいいお値段ですな。
思った以上にこってり系。
品の良い「天下一品」という印象で、
鶏ガラに似た臭みも強め。
鶏白湯=塩味的なイメージがあったのですが、
こちらのはかなり醤油が効いています。
中盤くらいから飽きてきてしんどいです。
麺
全粒粉入りの自家製麺らしいのですが、
その粒は少なめで、効果を実感できず。
モチップリッとした加水高めの食感で、
自家製麺にしては風味が弱く微妙な麺でした。
半熟鴨チャーシュー
低温調理の鴨肉だそうで。
しっとり柔らかなのは良いのですが、
生臭さが気になりますな…。
芳醇鴨そば 900円
ボンバイエさんが注文。
スープを少し味見させてもらいました。
こちらの方が鴨っぽさを感じられますが、
お蕎麦屋さんの鴨系メニューと比べると
鴨の風味やコクが弱くて、こちらも微妙な気が。
けいすけグループはネタ重視な感が否めないのでした。
◆◇ 東京ラーメンけいすけ ◇◆