引きこもりに伴うネタ切れにつき、
お蔵に入っていた藤沢のお蕎麦ネタをまとめて。
板そば仁や
2014年8月オープン。
「板そば」を食べるのは初めてかも。
店内
お蕎麦屋さんらしい雰囲気。
店員さんはご主人と女性の2名。
女性店員さんの服装がやたらラフなのが気になりました…。
このお店ならではのメニューだと思われる
「板そばつけ野菜カレー(1,280円)」
を注文。
黒い板に乗ってますな。
「板そば」を食べたことがないので何とも言えないのですが、
本場である山形の板そばとは盛り付け方が違うような。
比較的つるつるした食感で風味が弱め。
蕎麦つゆは野菜カレーと通常タイプの2種類提供。
カレーに浸してしまうと、お蕎麦の風味どころではなく。
逆に考えると、風味の弱いお蕎麦を
カレーで食べさせるということなのでしょうか。
いずれにせよ、期待したようなお蕎麦ではありませんでした…。
◆◇ 板そば仁や ◇◆
蕎麦処あいづ
2014年7月オープン。
福島産「会津磐梯粉」に惚れて店名を「あいづ」にしたらしい。
藤沢駅南口の立地の良い場所にあります。
店内
広々とした店内。
お客さんが少なくて寂しいですな。
この立地&客入りでやっていけるということは、
豊富な資金力があったりするのでしょうか。
期間限定の「すだち蕎麦」を冷で注文。
すだち蕎麦(冷) 864円
冷かけタイプだと思っていたら、
つけ蕎麦タイプでした…。
お味の方はごく普通で、
これといって特筆すべき点が無く。
◆◇ 蕎麦処あいづ ◇◆
夜遅くまで営業している美味しいお蕎麦屋さんって
本当少ないですよね~。