月イチ恒例の手土産コーナーでございます。
11月はオフ会がモンハンの会くらいしかなかったので、
これといったいただきものが無く。
とはいえ、11月は私の誕生月なので、
ARAPROさんからお財布をいただきました。
いつもありがとうございます~。
以下、全て私が持参した手土産の紹介になります。
横浜水信の「ミヤモトオレンジガーデンのみかん」
冬の風物詩といえば"みかん"でしょう。
「野菜ソムリエサミット2014」にて一つ星を獲得したという
「ミヤモトオレンジガーデンのみかん in NAKANO」というみかん。
甘味と酸味のバランスが良く、品格を感じさせる味わい。
房の皮もやや薄めで、非常に食べやすいみかんでした。
鬼平の羊羹本舗の「水羊かん」
賞味期限:要冷蔵で5日間
日光にある昭和初期創業の羊羹専門店の水ようかん。
日光名水で作っていることから、みずみずしさとさっぱり感がウリ。
甘さ控えめで、いくらでも食べられそうなお味です。
美味しいだけでなく、リーズナブルなのもGOOD。
賞味期限:常温・冷暗所にて約2ヶ月
適度な固さと甘味が心地良い味わい。
新パッケージの導入で、小袋がオシャレになりました。
配布しやすくてイイ感じです。
量が少なくなった気がしますけど。
力餅家の「権五郎力餅」
賞味期限:常温で当日中
鎌倉・長谷にある1690年創業の超老舗和菓子屋さん。
こしあんでお餅を包んだシンプルな餅菓子。
できたてのお餅が美味しいのはもちろん、こしあんもなめらかで美味。
タダシヤナギのケーキ各種
消費期限:要冷蔵で当日中
海老名が誇る名店「タダシヤナギ」のケーキを適当に購入。
意外にも「タルト ラフランス」が好評。
私は季節限定の「和栗のモンブラン」をいただきました。
国産和栗のペースト細くて弱めでしたが、
メレンゲが美味しくて、安定感のあるお味でした。
モロゾフの「カスタードプリン」
消費期限:要冷蔵で約2日
1931年に神戸で創業した洋菓子チェーン。
ネタ切れでやむを得ずプリンを購入。
懐かしさを感じさせるオーソドックスなお味で、
意外と好評でした。
以上、11月の手土産総集編でした~。