この日は百合ヶ丘の洋食屋さんへ。
キッチン 葉っぱのみどり
1998年頃のオープン。
お店のウリはビーフシチュー。
店内
テーブル3卓にカウンター席。
思いのほか可愛らしい雰囲気です。
先客が4組。
百合ヶ丘駅周辺にガラガラのお店がちらほらあったので、
愛されているお店というのが伝わってきます。
店員さんはご主人のみ。
全てお一人で対応されているので、入店してもなかなか気付かれなかったり、
メニューが出てきたりするまで時間がかかったりします。
あまり笑顔を見せないので、厳しい感じの人かと思いきや、
お客さんに話しかけたりしていたので、見た目より優しい人なのかも。
名物である「ビーフシチュー」のセットは1,730円するので、
「ビーフシチューをお肉ごとハンバーグにのせました」と書いてあった
「王様ハンバーグ」のセット(1,400円)にしてみました。
サラダ
+450円のセットの内容はサラダ、ライス、ドリンク。
サラダはシャキシャキのレタスがメイン。
ドレッシングが自家製っぽいところに好感が持てます。
王様ハンバーグ
カリッと焼かれたハンバーグの上に、
ビーフシチューのお肉が乗った一品。
ハンバーグだけでなく、ビーフシチューの
やわらか~いお肉も楽しめるのが嬉しい。
心地良い酸味に癒やされます。
ハンバーグは洋食店らしいクラシカルなお味。
肉汁をたっぷり含んでいますが、重たくはありません。
ドリンク(アイスティー)
ドリンクは食後。
オレンジジュースやウーロン茶なども選べます。
冷蔵庫に入っていた紙パックからコップに注いでいました。
ということで、「ビーフシチュー」を改めて食べてみたくなりましたよ~。
ご主人の丁寧な仕事が感じられるお料理で、
ここ最近行った洋食屋さんの中では一番美味しくいただけたのでした。