みなとみらいの「グランドセントラルタワー 」というビルの2階にある
イタリア料理店「リストランテ ウミリア」へ行ってみたものの、
満席で入れず。
同じビルの1階にもイタリア料理店があったので、
入ってみることにしました。
レオーネ マルチアーノ
2012年4月オープン。
「Tutto Vero Italiano (本物のイタリアを食べ尽くす)」というコンセプトのお店。
シェフはイタリア・ボローニャ出身だそう。
店内
水の都ヴェネツィアの邸宅をイメージしたという店内。
ランドマークタワーを見上げながら食事ができます。
カジュアルすぎず、それでいてフォーマルすぎない雰囲気。
お客さんは女性やカップルが中心。
男性お一人様客が珍しいのか、店員さんから
「何を見ていらっしゃったんですか?」という質問が…。
ランチメニュー
ランチはコースが2種類で、違いはメインの有無。
金銭的にメイン無しの「AMMIRAGLIATO」(2,200円)にしておきました。
パン
メニューと同時にパンも登場。
何も注文してないのに出てくるのが斬新ですな(笑)
もしかしたら、自家製なのかも。
温まってはいませんが、とくに問題は無く。
パキッとしたグリッシーニが良かったです。
前菜の盛り合わせ
説明を受けましたが、いつもながら覚えられず…。
カンパチ、切りたての生ハム、チーズ風味の玉子焼き(フリッタータ?)、ブルスケッタ。
地に足の着いた安定感のあるお味です。
パスタ
パスタは2種類から選べます。
いずれも自家製生パスタで、サンプル品を見せてくださいました。
面白そうに見えた太いパスタを選択。
マカロニみたいに空洞がある太いパスタで、
切れ込みが入れてあることで、ソースが絡みやすいそう。
モチモチ食感で良いのですが、あまり馴染みがない形状のせいか、やや食べづらいですな。
具はトマトとソーセージ。
ソーセージが挽き肉のようにミンチ状で、
その肉々しさとムチムチ食感が面白いです。
デザート
ナッツたっぷりのチョコケーキ。
ナッツが多すぎるせいか、チョコ生地はあまり目立たず。
ホットコーヒー
コーヒーまたは紅茶付き。
「BEZZERA EAGLE」っぽいエスプレッソマシンが見えましたが、
使ってなさそうだったのが残念。
コーヒーはハンドドリップではなさそうなお味でした。
ということで、パスタがイイ感じのお店でしたよ~。
予約無しで入れるのがありがたかったです。
単に空いてただけという気もしますが…。
◆◇ レオーネ マルチアーノ ◇◆
【最寄駅】
みなとみらい(みなとみらい線)
【住所】
【TEL】
045-232-4080
【営業時間】
11:30~14:00(L.O.)、17:30~23:00(L.O.22:00)
【定休日】
月曜
【お店HP】