ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

アディクト オ シュクル@都立大学 モンブランほか

8月16日は母の誕生日ということで、
いつも通りケーキを買いに行きました。

アディクト オ シュクル
イメージ 1

2014年4月オープン。
シェフの石井英美さんは
ラデュレ」「ヴィロン」等で
ご活躍されたそう。

お店の外と中にイートイン席があり、
4人くらい入り浸っていました。

涼しくなり始めた時間帯にお店に到着したら、
あまりケーキ類が残っておらず…。
タルトばっかりになっちゃいましたよ。

購入したケーキ
イメージ 2

上から
タルト オ フリュイ 520円(税抜)
タルト オ シトロン シトロン ヴェール 460円(税抜)
モンブラン 520円(税抜)
オペラ 500円(税抜)

モンブラン好きの母は、
モンブランがあることに
喜んでいました。

和栗とイタリア栗を使用とのこと。
栗ペーストはねっとり甘いです。
メレンゲの軽やかさが印象的。

コーヒー味がする「オペラ」を
母は意外と気に入った様子でした。

イメージ 3

タルト アプリコ 500円(税抜)
クレーム ブリュレ 390円(税抜)
ミルフィユ 460円(税抜)
フラン 450円(税抜)

妹に好評だったのは、
「タルト アプリコ」と「クレーム ブリュレ」。

「タルト アプリコ」はアプリコット
酸味と甘味のバランスが良好。

「クレーム ブリュレ」は、
注文後にキャラメリゼしてくれます。
ねっとりしたクリームに
表面の苦味がアクセントに。

フランスらしさと女性シェフの柔らかさを
併せ持った印象のケーキの数々でした~。
妹は「値段のわりに普通」という評価でしたが…。


◆◇ アディクト オ シュクル ◇◆
 
【最寄駅】
【住所】
 東京都目黒区八雲1-10-6
【TEL】
 03-6421-1049
【営業時間】
 10:00~19:00
【定休日】
 火曜
【お店HP】