この日は宛もなく湘南台へ。
歩きながら検索して、
こちらのお店に入ることに。
元祖 鴨南ばん 本家
店内
テーブルが7~8卓。
店内は年季が入っていつつも、
リフォームで綺麗になっている感じ。
店員さんは男性2名。
7代目と8代目なのかも。
先客3名・後客1名。
気軽に入れるお店のようです。
メニュー
夏は「元祖鴨せいろ」がオススメのようでしたが、
看板メニューの「初代 治兵衛の鴨南ばん」
というのが気になって注文。
6分ほどで到着。
初代 治兵衛の鴨南ばん 1,400円
~商品紹介より~
お蕎麦に蓋がしてある
というのも珍しいですな。
「たたき骨」なる部位が入っているのも独特。
鴨肉はどれも歯応えがあって、
柚子の風味がします。
江戸千住葱が美味しい。
おつゆはほんのり鴨の風味が移った
丸みのあるお味。
蕎麦
温かいお蕎麦ということで、
柔らかめの食感。
固麺派なので、鴨せいろにすればよかった…。
お蕎麦に関するウンチクが無く、
手打ちっぽさも感じられなかったので、
機械打ちまたは外部調達なのかも。
お蕎麦がごく普通だったのが微妙でしたが、
200年以上の歴史があるものが食べられて
面白かったです。
合鴨の「鴨南ばん」「鴨せいろ」は
950円でいただけるので、
そちらの方がコスパが良さそうでした。
◆◇ 元祖 鴨南ばん 本家 ◇◆