毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
早いもので8月も終わりですね~。
涼しくなってきて、
眠気が一層増してきております。
さて、8月後半に購入した菓子パンは10個。
ランチパックは8月前半にコンプしたので、
コンビニのパンからになります。
熟成生地のソーセージフランス
かなり力を入れて開発したと思われる一品。
ムチムチ食感の生地はギュッと詰まっており、
下手なパン屋さんよりも美味しい。
スモークされたソーセージは、
ほんのり香ばしくてジューシー。
パキッとした食感が心地良いです。
マスタードで味を引き締めて死角なし。
チョコクロワッサン
生地はザクザクはしていないものの、
固めでしっかりした食感。
細身のせいか、チョコが多く
入っているように感じます。
甘食風しっとりケーキ
こんがりした風味が甘食風。
パサってはおらず、ケーキの生地風のお味。
後味にマーガリンを感じます。
ローソン
ハートブレッドアンティーク
銀座三丁目 チーズクリームパン
りんごのコンポート入り
「ハートブレッドアンティーク」との
コラボ商品がまたまた登場。
シナモン風味のリンゴ果肉が
ゴロッと入っているのですが、
大きすぎて逆に食べにくいという…。
レモンカスタードパイ
レモンクリームに広島県産レモン果汁を使用。
レモンのマイルドな酸味で、
レアチーズっぽいお味に。
珈琲あんぱん ホイップ入
ローソンのマチカフェのコーヒーエキスを
つぶ餡とパン生地に使用。
コーヒーの風味が強めに効いていながら、
上手くまとまっている印象。
ホイップもいい仕事をしています。
木村屋總本店製造のあんぱんは
安定感が違いますな。
ザクザクチョコクリーム
チョコ味のメロンパン的な感覚。
生地はバサバサ。
クリームも偏っていて少なく感じます。
豆乳仕込みの豆乳クリームパン
豆乳と大豆粉を入れた生地に、
豆乳入りのクリームを包んで焼き上げたパン。
モロに豆腐の味がしますよ…。
生地がバサバサで、クリームも少ないのが難点。
やさしく香るレモンカスタードケーキ
表面のシュガーグレーズでシャリッと甘い。
生地はふわっと柔らか。
レモン風味がカスタードクリームに負けてるのが残念。
フルーツケーキ デニッシュ
レーズン、クランベリー、リンゴ、
パイン、パパイヤが入っていますが、
強いのはレーズン。
生地は普通のデニッシュ。
以上、8月後半に食べた菓子パンでした~。
コンビニのパンではセブンイレブンが
他を大きく引き離している印象。
製パン大手へ製造委託しないからこその
美味しさなのかもしれません。