この日は気になっていた
うなぎ屋さんへ行ってみました。
鰻 銀座 ときとう
2014年7月オープン。
野田岩で長年修行された方が
「俺の株式会社」の力を借りて独立。
店内
カウンター6席に、テーブル4卓。
奥に個室もあるようです。
ミシュランの星獲得を目指しているらしく、
イマドキのオシャレな雰囲気。
いかにもミシュランが好みそうな感じで。
店員さんは厨房4名・接客2名。
接客の女性は着物着用です。
メニュー
どうやら、1,000円台のリーズナブルな
ランチメニューは平日のみらしい…。
だから、お客さんが3人しかいなかったのか…。
店員さんからお一人様だと
うな重のみの提供になると言われたので、
「炙りうな重」を注文。
16分ほどで到着。
炙りうな重 3,500円(税込3,780円)
お新香・肝吸い・お茶付き。
うなぎを捌いたり蒸したり
してる様子がなかったので、
焼くだけの状態だったのでしょう。
宮崎県産の養殖うなぎ。
過度にとろっとさせず、
良くも悪くも「野田岩」を踏襲。
焼きも香りをまとわせるというよりも、
苦味を付けるといった印象。
お米は能登の特別栽培こしひかりを
羽釜で炊いているそう。
非常に美味しいのですが、
うなぎとマッチしているかは疑問。
う~ん、4,000円近く出すなら、
うなぎを捌くところから始めるお店に
行きたいな~。
◆◇ 鰻 銀座 ときとう ◇◆