ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

鰻 銀座 ときとう@銀座 炙りうな重

この日は気になっていた
うなぎ屋さんへ行ってみました。

鰻 銀座 ときとう
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2014年7月オープン。
野田岩で長年修行された方が
「俺の株式会社」の力を借りて独立。

店内
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カウンター6席に、テーブル4卓。
奥に個室もあるようです。

ミシュランの星獲得を目指しているらしく、
イマドキのオシャレな雰囲気。
いかにもミシュランが好みそうな感じで。

店員さんは厨房4名・接客2名。
接客の女性は着物着用です。

メニュー
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どうやら、1,000円台のリーズナブルな
ランチメニューは平日のみらしい…。
だから、お客さんが3人しかいなかったのか…。

店員さんからお一人様だと
うな重のみの提供になると言われたので、
「炙りうな重」を注文。

16分ほどで到着。

炙りうな重 3,500円(税込3,780円)
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お新香・肝吸い・お茶付き。

うなぎを捌いたり蒸したり
してる様子がなかったので、
焼くだけの状態だったのでしょう。

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宮崎県産の養殖うなぎ。
過度にとろっとさせず、
良くも悪くも「野田岩」を踏襲。

焼きも香りをまとわせるというよりも、
苦味を付けるといった印象。

お米は能登の特別栽培こしひかりを
羽釜で炊いているそう。
非常に美味しいのですが、
うなぎとマッチしているかは疑問。

う~ん、4,000円近く出すなら、
うなぎを捌くところから始めるお店に
行きたいな~。


◆◇ 鰻 銀座 ときとう ◇◆